ぴーちゃん

2020.08.30

北陸サウナ旅第三弾。
昨日のサ活にコメントいただいた方からのオススメで和園さんへ。

のどかな田舎道を走り、山奥へずんずん入っていった所にあります。大変自然が豊かな場所ですなあ。
施設は口コミ通り地元民が集まるような場所で、地域センター的役割をしているのか?宴会場やバーベキュー場などもありました。

さて早速サへ。狭めのサウナはソーシャルディスタンス仕様で定員僅か4名。ただしコメントいただいた通り熱量が半端ない!特に上段は激熱となっていました。
毎日通ってらっしゃるという地元のおじ様は、涼しい顔で15分程上段に座ってらっしゃった。さすがですなあ。

そして念願の水風呂へ。地下100mから組み上げられたという天然の山水の水風呂は深いのと浅いのの2種類。
これが本当に最高でした!水はクリアでしっかり冷え、水の呼吸をするに持ってこいの最高品質!
冷たいのだけど長く入れると熱波兄弟さんも感動していました。初心者サウナー大地くんもしっかり入れるほど居心地の良い水風呂。私もついつい長水風呂してしまいます。

ととのいイスは少ないものの、外気浴の露天から見える景色はこれまた格別!晴天に山が映え、横を流れる川とダムが一望できます。普段はうるさいと思うセミの声も、この景色の中では素敵なBGM。露天風呂に流れ落ちる水の音もマッチして、最高の外気浴を堪能させていただきました。
日本の夏、ここにあり。

外気浴で夏を感じ気持ち良くなったら素麺が食べたくなりました。
ということで1階のレストランで素麺&横の川で獲れたという若鮎の塩焼き御膳をいただきました。
こんなんもう夏休みですやん。田舎のばあちゃん家を満喫した感覚。初めてなのにどこか懐かしさを感じられる施設ですね。

浴場も狭いし綺麗とは言えないですが、質が良いのと自然を活かした露天に大満足!
欲を言えばととのいイスを、いやベッド型チェアを増設していただきたい。
地元民に愛されるのも納得の名サウナでした!!

ぴーちゃんさんのおまき温泉スパガーデン和園のサ活写真
ぴーちゃんさんのおまき温泉スパガーデン和園のサ活写真

2020.08.30 19:25
ぴーちゃん ぴーちゃんさんに37ギフトントゥ

2020.08.30 19:25
我が生まれ故郷の地、和園にようこそ。 サウナーの皆様とともに満足されたようで良かったです。😆 熱量あるサウナは勿論、水風呂は絶品。アルプス水質とは異なる良さがあります。あの水風呂と田舎を感じる広大、格別な外気浴目的な方も多いです。
2020.08.30 19:36
お噂どおりの素敵な施設でした!水風呂の水質は最高でしたし、何と言ってもあの外気浴!!!関東ではなかなか味わえることができないであろう素敵な時間を過ごさせていただきました☺️ 色々と情報提供ありがとうございます☺️