通りすがりのサウナー

2024.06.11

火曜日の夜、水曜日のアウフグースの前日なので、ガラガラかもしれないと思って、行ってみると、予想通りというかここ最近の中で一番空いている状態だったかもしれない。

ってか、本当にここ最近はここのサウナ以外行っていないなぁ。としみじみと思ってしまう。サウナ施設が本当に良いというのはあるのだが、総合的な面で語っていくと、

◾️立地条件
東武東上線朝霞駅のロータリー内にあるので、電車でのアクセスは良い
車の場合、残念ながら、駐車場はないがロータリー内にも少し高めのコインパーキングがあるが、少しだけ離れればリーズナブルなコインパーキングがある(40分100円もしくは18時以降は60分100円のところも探せばある)。

◾️料金
本格的なサウナ施設ではあるものの、郊外という土地柄もあり、
平日土日変わらず1時間1,200円、以降は15分毎に150円で90分1,500円、2時間1,800円とリーズナブルな設定。
※朝サウナ、平日限定フリーは一旦は除外

参考までに
MONSTER WORK&SAUNA 1時間1,628円(平日)
かるまる 60分コース1,980円(平日)

◾️浴室
種類の異なる3つのサウナ、温風呂、熱湯の五右衛門風呂、2種の水風呂、素晴らしい動線の内気浴スペース、入り口の棚、サウナハットなどの壁掛け、サウナマットの完備、浴室内にクーラーボックスの完備

こんな感じだが、まず料金面でリピートしやすい気がするし、立地面も沿線じゃなくとも車で行きやすい人なら悪くないと思う。
そして、施設自体も綺麗なのはできたばかりという面もあるが、清潔感に満ち溢れ、3つともサウナのクオリティが高く、2種類の水風呂も玄人サウナーが唸るほどなわけだし。
※私は玄人じゃないので唸っていない
サウナと水風呂は散々語ってきているし、他の方も書いているので飛ばすが、
特筆すべき点は、
水風呂から内気浴スペースまでの動線が非常に短く、それにより一連のサウナルーティンが綺麗にこなせることだ。

もしかすると、この施設の良さはこれに尽きるかもしれない。
近年のサウナ施設を見ると、この動線が悪いところが多くみられる気がするので。

そして、本格的なサウナ施設であっても温風呂がきちんと備わっている点も温風呂をなくしているサウナ施設が多くある中で、個人的には良いと思っている。
個人的にいきなり身体を洗って、サウナというよりも温風呂を入れることでしっかりとサウナで汗を流せる気がすると思っているので、いくらサウナに特化したからといって、出来れば、そこまで省いて欲しくない人間である。

そんなわけで今回は1セット目から3セット目まで通しで6段ひな壇サウナ固定で堪能。