liz

2024.01.28

★★★★★
至極の銭湯サウナ。
銭湯サウナ界の最高峰。
(混むのが嫌だからあんまり公開したくない!)
✅サウナ込みでなんと600円。安すぎ。時間制限は特に言われなかった
☑️レンタルタオルは別料金
✅脱衣所は広くて清潔
✅脱衣所にテーブルとソファあり。常連と思しきおばさま達が談笑していた。いい雰囲気。
✅リンスインシャンプーとボディソープの備え付けあり。
✅洗面所は固定シャワー、手持ちシャワー、Refaの手持ちシャワーの3種ある
✅立ちシャワースペースもあり
✅手すりがついている洗面所もあり、ユニバーサルデザイン
☑️荷物置き用棚がないので、みんな洗面所の上の細いスペースにサウナグッズを置いていた
✅麦盤湯?(麦盤石🪨が使われているお風呂)ジャグジー付き、気持ちいい…
✅アロマ湯(この日は確かローズ系)、気分が変わって◎
✅サウナストーンの周りを丸太が囲っているタイプ。サウナストーンの上に平和湯オリジナルのストーンがあってかわいい🩶
✅オートロウリュとセルフロウリュ、どちらも出来る。オートロウリュは頻度かなり高い、体感的には7分に一回くらい?セルフロウリュは15分に一回、柄杓一杯分okとのこと。この日はBaked Appleの香り付きロウリュ。
✅サ室は常に湿度高め。12分計は無いが、TVの上に小さな時計があるのと、16分計砂時計がある。
☑️サ室内TVあり。
✅サ室キャパは10名くらい。ゆったり入るなら6名くらい。
✅セルフ熱波用のうちわが個人的にツボ🎯これが結構良くてちゃんと身体がアツくなるのでいい感じ!
✅慣れたサウナーさんがセルフロウリュした後にこのうちわでストーンの上でパタパタしてくれたのが最高だった。。
✅サウナ内に注意書き多め。普段だと注意書きが多いと怒られているようで気が滅入ってしまうが、ここの注意書きは本当にサウナ好きな人に楽しんでもらいたいからこその注意喚起感が伝わってくる(注意書きの口調が圧強め)ので、むしろサウナ愛を感じた。
☑️サ室にタオルは敷いてあるが、個別のサウナマットなどはないので、みんな自前のサウナマットを持込むか、タオルなどを敷いていた。
✅サウナのすぐ隣が水風呂。水温計は13℃。個人的に水風呂は15℃までしか入れないが、ここの水風呂は入れた。20秒だけ。
✅水風呂の上や浴室内(確か)にヴィヒタあり。
✅脱衣所にコールマンインフィニティチェア2脚、水風呂のすぐ隣にチェア1脚。サウナ利用客は6,7名いたが、ローテーション的にうまくズレていたのか、チェアが空いてないという瞬間はなかった。
✅ドライヤー20円3分。Refaのドライヤー!
✅待合室でオロポ、ビール飲める
☑️入口に灰皿があり、タバコ臭い。。

lizさんの平和湯のサ活写真