りょん

2023.12.08

キュアのありがたさ
リニューアル後3回目
自宅からチャリ3分足らずの愛するキュア、もはや風呂入るのめんどくさい、自炊めんどくさいという理由で訪れるヘビーユーザーです。仙台はいいですよ、国分町から300メートルも仙台駅から離れれば夜もとても静かです。キュアが無かったら普通の飯うまい地方都市ですけどねw
リニューアル後のキュアはロウリュがとにかく暑い。30分おきにやってる、またアウフが5分くらい続くので、常にサ室内が暑い。アウフは上段2段目でも肩と三頭筋あたりが火傷しそうになるので3段目がおすすめ。大型のアウフの吹き出し口が2つありますが、そのちょうど間をとれれば2段目でもいいと思います。直撃の場所は死にます。私はじっと座ってられない性格なので、どんな暑さでも大体7分程度で出てしまうのですが、これだけ暑いと5分入るだけでもバシバシに整います。水風呂もいつも通り、少し温度上がったかな、16.5度でした。あまり冷たいと長く入れないのでこれくらいがgood。個人的にカルマルみいな低音バイブラは苦手なので、ものすごい水量で循環しているかつ、衣が張れる、かつ水が軽いキュアの水風呂は今のところダントツで全国1です。
混雑情報ですが、仙台は車社会(キュア周辺は駐車場高い、おおむね3時間も停めると1日料金になるので1500円くらいかかります)なので、キュアよりも車で行ける施設が混みます。キュアは平日の20時以降、特に22時以降はガラガラです。土日も21時以降は空いてます。土日も飲みに行く方が多いからか、そんなに夜は混まず、むしろ14-17時あたりが1番混む印象です。
平日の日中、土日の日中、17時くらいまではおそらく周辺の夜職の方が仕事前に利用されている+仙台近郊から電車、バス利用のお客さんでそれなりに混みます。午前中はガラガラです(スパメあたりは午前中もそれなりに混むので注意)。
今日は21-22時半くらいの滞在でしたが、サ室内は5人程度、外気浴も1-3人程度でした。この時間が空く理由はみんな飲みに行く+駐車場高いので周辺住民メイン だからでしょうか。
どんなに良いサウナでも、混んでいると台無しだと思うので、今回は混雑情報メインに書いてみました。
1、立地が影響してか、14-17時あたりが混む少し変わった施設です。19時以降は混んでて嫌だなあと思ったことはありません。特に21時以降は全日空いてます。(3連休など宿泊客が多い時を除く)
2、都心のサウナを考えるとこの充実度で1300円は安いです。週3行ける値段設定。
3、韓国サウナの存在意義がよくわからん。せっかく3段の雛壇を増設したなら、個人的にこっちは漢方orアロマセルフロウリュサ室にして欲しい。