ノーカウントP

2024.04.27

新たなる実家熱箱(ホームサウナ)を求めて、俺たち熱童(サウナー)は新天地を探していた。んでよ、そこにいたんだ。熱箱神(サウカミ)が。
「よう、神(サウナイキタイ)だぜ。
なんでも、都町(アソビバ)に格安(バカヤス)の熱箱(サウナ)があるらしいじゃん?
行(カチコミ)きな。」
そこにあるのか・・・!?俺たちの実家熱箱(ホームサウナ)が・・・!?

忍者と極道の作者、これ毎回やってんの大変すぎる。
というわけでホテルクラウンヒルズ大分へ!
正直、ボロ目の建物もあって敬遠してましたが中は想像以上に綺麗!
そしてお値段450円!安い、採算取れてるのか不安になる。
空調も行き届いていて快適です。
浴室はカラン多めに大浴場と水風呂のシンプル構成、入口右側奥にサウナがあります。
シャンプーボディーソープ等はてんくうと同じポーラのいいやつ!採算取れてry
タオルマットに加えて大き目のプラスチックサウナマットが有難い。
ホテルはタオルマット交換の頻度が少な目になりがちですが、対策がされていますね。

ここから本題、クラウンヒルズ大分はサウナ室の温度以上に様々な要因で本当にとにかく熱い!!!
まず、通し湯の温泉は大分市特有のモール泉でかつ少し熱め。この時点で、すでに体温がしっかり温まります。通し湯は短めでいいでしょう。
そしていよいよサウナ室!熱い!!!100度!!!熱童も満足というよりなぎ倒されるような昭和ストロング!!!(ロッカーのカギがマジで火傷するくらい熱くなるのでそこはお気をつけて下さい)さらには、他のスーパー銭湯より天井が低いと来た!
サウナ室に時計がなく、テレビでなんとなく時間を測りましたが体感8分で限界・・・サウナハットを被っててもこれなので、無い場合はもっと短くしたり、下の段で過ごすのがいいかもしれません。

熱いというより、びっくり体験したような状態になりながら水風呂へ!
生き返る・・・17度ほどの羽衣ができるおちついた水風呂が気持ちいい。
サウナ初心者で熱いのは大丈夫だけど水風呂が・・・って人には良い組み合わせかもしれません。
カランの前で休憩、機械の音が無機質でこういうのが落ち着く・・・
あまりに熱いからか、セット進めるたびにサウナでの限界が早く来た初めてのサウナでした。
頭が無重力(ぶっとん)だ・・・

お向かいのグロリアも良いですが、こちらの空き具合とお値段でこのクオリティは特筆すべきものがあります!
また来て、この強烈な熱に慣れて行こうと思います!