北のサウナ🧖‍♂️

2020.09.06

宿泊で念願の訪問。

まずはホテル自体もリニューアルされたのか、とてもおしゃれで良いし

食事も北海道ならではの食材を使用していて、大満足!!

さ!肝心のサウナですが、チェックイン日は男湯は地下の月の湯でした。

サウナシュラン10位なのは月の湯なんで、ワクワク。

まずは入り口にシャンプーバーがあります。

アロマのシャンプーとかいい匂いのが、選べたので数種類楽しみました。

脱衣所はとても清潔感があり、鍵付きロッカーと脱衣籠が完備されてるので、安心です。自販機や給水機。時間によってはキンキンのレモン水もありますよ。

ドライヤーもパナソニックのドライヤーが大きな独立した鏡のスペースに一台ずつ配備されてるので、満足。

でわ、中へ。。。

正面には大きな内風呂。身体洗うスペースも一カ所ずつ区切られてるので、好き。
椅子や洗面器は木で出来ており、いい雰囲気です。👍

サウナは露天風呂に行く途中にあります。

サウナシートも置いてます。
そのスペースに給水場もあります。

露天風呂は水風呂と岩風呂、檜?かな木の風呂の3種類。

サウナは3段だったかな?
温度・湿度共に僕の好みでしたね。

オススメ場所は最上段で、壁によしかかりながら脚を伸ばして露天スペースを、ただボーとみるに限ります。

オートロウリュウは5分間隔に行われていますので、タイミングを気にせず一回は味わえるんじゃないでしょうか。

水風呂は外に出たらあります。なかなか冷たくて最高。10分間隔で上から水が落ちてきます。落ちてくる水は水なんですが、水風呂よりは、少し冷たくない感じなんで頭から浴びても気持ちいいです。(いい意味)

休憩なんですが。ベンチタイプしかないので、ガラスによしかかりながら休憩しました。

外気浴個人的に風を浴びすぎると、すぐに身体が冷えるから好きじゃなかったんですが、ここは正面は空や見どころ、庭の緑が見えますがサイドは周りが壁に囲われてるので、気持ちいい空気とそよ風程度なので最高でした。

欲を言えば水風呂の向こうのスペースを

休憩スペースとして、背もたれ付きの椅子やリクライニングチェアなどを、置いてくれたらさらにここのサウナは、ワンランク上の評価になるんじゃないかと思います。

夜中は貸し切りだったので、水風呂の滝を修行中の僧侶並みに浴びました。笑

もう一つの星の湯も入ったんですが、長々しくなるのでとりあえずこのへんで。

ご覧頂きありがとうございました😊👍

日帰り入浴もあるので、一度は行って損はないです。

北のサウナ🧖‍♂️さんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真