鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2021.01.16

こちらの銭湯は、過去に数回来ているがサウナは今日がはじめてとなる。
銭湯サウナは、いわゆる日帰り温泉施設より初訪問時のワクワク感が大きい。
施設的には日帰り温泉施設の方が立派なのだが、客層含めたトータル的な個性が銭湯の方があるからだ。

#サ室
広さ的には銭湯サウナとしては平均的なもの。入場制限で4人までとしているが、快適に入ろうと思ったらそもそも4人用のサイズである。幸い、待つこともなく3名以内で利用することができた。
ストーブもガス式のウネウネしたよくあるやつ。
サウナのうんちくがかいてあり、フラシーボ効果か、なんかすごくきもち良い。
温度計は93℃くらいを指しているから温度は熱い。
ただ、温度計は人のいるところより高い場所にあるので、人のいるところは80℃くらいだろう。
井水がかけ流されている。私が一番好きなタイプだ。
井水掛け流しの場合は、水温云々は不問だ。
銭湯の水風呂のはこのタイプが多く、水風呂に関しては日帰り温泉施設より好きだ。

#外気浴
外気浴スペースに2つの椅子がある。銭湯である事を考えると立派だ。
タイミング悪いと空いていないことがあった。

そのほか、
このサイトのレビューを見てバスタオルをサ室に持ち込むのものだと思ったら、普通にマットが敷かれていたから、バスタオルの持ち込みは不要だった。持ち込んじゃったから、サ室で引っ掛けておいた。そんな人は私だけだったから、この辺のルール?は変更になって久しいのかもしれない。
銭湯サウナはフロントでもらうアイテムで扉を引っ掛けて開けるタイプが多いが、ここは普通に手で開けれるから、別料金とはいえ、黙って入れるっていえば入れる。
電子マネーで入浴料金を支払える。
給水機はないから水分は持ち込んだほうが良いだろう。

近所にあったらメインで通ってしまうかも。
ただし、遠方からわざわざ行くほどではない。
今日はサイクリング途中に立ち寄った。サウナ利用の場合はタオル付き、かつボディソープ、シャンプーがあるので手ぶらでokである。

鬼舞辻 yyokoo3(KY3)さんの飛鳥山温泉のサ活写真