Dobry+48

2023.12.03

家族旅行でやってきました。
ホテルのサウナというよりも、併設されているジムについているサウナです。中に入ってしまえば浴室はホテル感はありません。
しかし、サウナは立派でした。ストーン式のサウナストーブは、「電気ストーブなのでロウリュは禁止」みたいな張り紙がありましたが、雑に積まれているストーンの配置を変えて、水が直接ヒーターにかからないようにすれば、ロウリュもできるんじゃ、と妄想を膨らませます。とはいえ、そもそもの生い立ちが、ジムのサウナ、なのでユーザーもそこまでは求めていないのでしょう。
夕方に入ってみると、ディズニーランド帰りの親子連れがチラホラと。お父さん、お疲れ様でした。夜は夜で、ご同輩のソロサウナーが来ています。偶然することはこの先もないかな、なんて。日付が変わって朝になると、ジム客がわんさか。皆さん顔見知りのようで、一瞬にしてアウェイ感でいっぱいになります。受付前の張り紙によると年会費25万くらいだったかな、通えるということは舞浜とかに住んでたりするのかな、とか思ってみたり。
水風呂は結構冷たいです。17度、朝はもうちょっと下がっていたかもしれません。
プールサイドにはスチームサウナもあるみたいですが、それは次回以降のお楽しみにしておきましょう。
サクッと浦安に来るなら万華郷、半日ガッツリサウナを楽しむならユーラシア、ホテル併設ならヒルトンとか、結構いいじゃん、浦安って。となりには湯処葛西もあるらしいし。近くの人がうらやましいというものです