ゆうみさん

2021.09.22

サ室は二種類
①ドライサウナ(一段。タオルマット敷いてある。ほぼ1人用)
②ミストサウナ(二段。5人位入れるかな。室内に水壺があり水風呂代わりにする)

①14:00inドライサウナ内はなんだかぬるいので10分ほどがんばったら温まりました。砂時計が設置されてました。すぐ側にチョロチョロかけ流しの水風呂があります。

②ミストサウナ14:00と20:00に確認したら47℃でした。
時間を図ってないのですが2段目に20分近く座っていたらいい感じに温まりました。長く居すぎると気化熱で肌表面が冷えてくるので注意。たまにタオルで肌表面の水分をぬぐうことをおすすめします。
水風呂が遠いため、ミストサウナ内の水壺から桶で行水します。壺半分くらいの水をかぶれば良い感じに冷えてととのえます。

ととのいイス2脚あり。
大きめなのと肘掛がついているのでリラックスできます。

養老牛温泉(女湯)はサウナより温泉を楽しむのが良いと思いますが、強いて言うなら源泉のミストサウナがオススメです。ながーく入っていれば芯まで温まりますよ。
男湯はボタン式ロウリュがあるようで羨ましいです。

◆うわさの川ダイブ
混浴露天風呂のひろーい浴槽内を経由しなければ川に行けないため断念しました。
川に浸かった後、またあの熱くて広い浴槽を経由して女湯まで戻るとなると、せっかく冷やした肌表面が温まってしまうかなと。
昔は混浴露天風呂と川の境がほぼほぼなかった気がする???のですが、改築で変わったんでしょうかね~?

◆浴室露天風呂にフクロウがあらわれるかも?
写真は館内ロビーから見える餌付けされたフクロウに運良く遭遇することができたので激写。
男湯の方では露天風呂から、暗くて見えにくいけど、また別のフクロウが見えたらしいです。

ゆうみさんさんの湯宿だいいちのサ活写真