totti

2023.06.04

気になっていたので行ってきました、サウナ東京。
ひとことで表すと「サウナーのためのエンタメ系サウナ施設」で、同じジャンルの施設としては、自分が行ったことあるところで渋谷サウナス、かるまる、新橋のライオンズサウナといったところでしょうか。私が行った日曜日の昼時というのもあり、かなりの混雑様でしたが、サウナ室の数や休憩スペースの規模などで、それだけの人数にも対応できているあたり、凄まじいものを感じました。これだけのサウナーが押し寄せて対応できそうな施設はなかなか考えにくいのですが、それを想定した作りやオペレーションがなされているのだなと思いました。また、1階を会話OK、2階を完全黙浴にしっかり分けているのは良いと思いました。あれだけの人数で黙浴がなされていないともなればレジャーランド状態になりかねないですし。2階でしっかり黙浴を守れるのはもちろんスタッフの方が注意してくれるのもありますが、1階で思う存分ワイワイやできるというメリハリがある効果もあると思いました。ちょっと気になったのが、入り口からのれんのみで浴室まで一直線なので、入り口の女性スタッフ視線が浴室脱衣所まで通りそうな感じもしました。
各サウナは個性があっていいなと思いましたし昭和カラカラ系があるのは面白かったです。ただ待ちが出てしまうという点で瞑想サウナとケロサウナは微妙でした(もちろん空いている時間帯はまた違うと思いますが)。瞑想サウナの前の椅子がサウナ待機なのか休憩しているのか分かりにくい印象でした。ケロサウナあたりも列ができやすいので、なにか張り紙等で待機スペースを明確にすると良いかもしれないと感じました。
水風呂は、シングルあるし15度と22度とバリエーションがあってテンションがあがりましたが、水質は正直イマイチでカルキ臭を感じました。天然水の水風呂を最近経験したのもあり、冷たさだけが水風呂ではないという個人的に水風呂のハードルが上がっているのを実感しました。
休憩スペースは空き待ちをしなくていいほどの椅子の数は圧巻で、そのうえ静かで鳥のさえずりだけが流れているのもいい感じでした。内気浴ではあるもののそれほど空気が籠もっているわけでもなく、快適でした。500円でポカリとデトックスウォーター飲み放題は新鮮で、ポカリをデトックスウォーターで割ってセルフイオンウォーターにしている人が多かったです。(ポカリはパウダーで作ったものかな?)
サウナ東京はすごいサウナ施設なのですが、僕がここの施設に愛着を持ち、何回も来ようと思うかというと、正直微妙なところです。まだ1度しか訪れていませんし、空いている時間帯も行ってみたら変わるかもしれませんが、第一印象はそんな感じです。