sho-gun

2020.04.16

高温サウナ:10分 × 3
ミストサウナ:10分×1
天然温泉(25℃):5分×1

初めて伺った際の記録に投稿。入店は20時頃。丁度、臨時休業入りの前日。お客さんはそこそこ。
施設の仕組みを良く分かっておらず、また、サウナも有りますよ、という話だったので取り敢えず『お風呂3時間コース』で入店。後から理解したのですが、もう200円追加して『温活コース』で入ると岩盤浴、フィンランドサウナ等がある、温活ヒーリングゾーンも利用する事ができる館内着を渡される様です。
今回、私が入ったのは温活スパゾーン。スーパー銭湯的な感じです。が、炭酸泉、酸素風呂、天然温泉(低温)、露天風呂などなど広々浴場に充実しており楽しめます。

さて、このゾーンのサウナですが、入って左右に分かれる感じで広々としています。入って右側にはTV、正面にストーン、左に何もなし。左側が空いてる感じなので毎回左へ。高めの温度でいい汗を絞り出せるのですが、左側でもTVの音が聞こえます。営業時間を知らせる館内放送も時たま入ります。静かな環境を好まれる方には、好ましくないでしょう。
水風呂は出て正面、露天は浴場から階段を上がって行く作り。ちょっと遠かったけど外の風は心地良い。私が使った際は若者が露天風呂で談笑しておったので、少々落ち着かない環境でした。やかましい様な、羨ましい様な。友達と入る風呂はいいよねぇ。いいんです、みんなのお風呂なんで。

ミストサウナはミストの勢いが強く、肌を心地良く刺激します。足元にも湯が張ってあるので体の芯までジワりと温まります。体温の天然温泉でゆっくりと冷まして、半身浴、ゴロ寝で入れる酸素風呂でまた温まりリラックス出来ました。

好きな時間に好きなだけお風呂に入ってサウナにもはいる、そんな施設でしょうか。
今回は使用しなかった温活ゾーン、より穏やかに過ごせるのでしょうか。再開が楽しみです。