sho-gun

2020.04.14

初ロウリュ❗️

2セット目、そろそろ出ようかなと思い入口に目をやると、店員さんが扉を開け放ち、『ロウリュのため換気します。』と。まだサウナ初心者で、ロウリュ、それが何なのか、、、体験せねば。
5分程度の換気が終わり、お客さんも増え、21時のロウリュが始まります。ストーンにアロマ水がかけられると、激しくも心地の良い炸裂音が室内を包みます。そして立ち上る蒸気(見えてませんが)。
音は心地よいけどどーってこと無いかもと思っていたら、天井から押し出された蒸気が顔、肩、背中、尻、太もも、ふくらはぎ、と、ずずずぅ〜っと降りてきます。座っていたのは2段目、明らかな熱を感じました。心地よい。それも波状的に。熱くじ〜んとして気持ちいい!
あぁ、これは店員さんがストーンに水をかけた回数分だけ押し寄せてきているんだと理解。蒸気の熱がとても気持ちいい。汗が噴き出します。
ただ、ロウリュか始まるまでに10分弱入っていたため、波状攻撃がだんだんしんどくなる自分に気がつきました。ちょっと耳が痛いかも。熱すぎるかも。無理はよろしくない。出よっと、一番乗りで退出し目の前の水風呂へ向かいます。

コロナの影響で熱波はありませんでしたが、ロウリュと熱波の組み合わせ、凄そ。

水風呂に入ってすぐ、店員さんがサウナ室からお出になり、21時のロウリュは水風呂で終えたのでした。

初体験のロウリュでしたが、体の芯まで熱されることができ、大変心地よかったです。水風呂に少しだけ浸かった後は、外のリクライニングチェアーでリラックス。ビル風がやや強い春先でしたが、それがまた心地良かったのでした。