ダイスケ

2024.04.11

13:30 ~
本日の男性サウナはLAMPI。
流石に人気のサウナ施設といえど平日の昼間はガラガラ。

#サウンドサウナ
サウンドサウナを搭載したサウナ。無論、BGMはとくさしけんご氏のもの。温度は90℃前後だろうか。湿度は高め。響き渡る重低音がなかなかに心地良いが、しかし自己と向き合うには向かない。かなり好みが分かれそうだ。

#ケロサウナ
なぜかここだけ温度計が…。65度。湿度高め。
ケロ材とアロマの香りが良い具合に混ざって心地良い。ここだけ外のBGMが微かに聴こえてきて、私好み。そしてセルフロウリュ。65℃と低温設定だが、ロウリュすることで熱を補え、気持ちいい。

#ムスタサウナ
照明を抑え、黒い建材で作られたダークなサウナ。BGMもなく、ひたすら自己と向き合う瞑想系。ロウリュ無しでも体感95℃程度はありそう。そしてロウリュをすることで一気に体感温度が上がり、特に上段はかなりハードなコンディションへと変貌する。

#ベッドサウナ
横になって休憩しながら入れるサウナ。
休憩しながら、というくらいだから温度は控えめ。個人的にケロサウナよりも低いと感じた。湿度は低め。オートロウリュもあるが、足先のみが仄かに暖かい程度であり控えめ。正直そのまま寝入ってしまいそうになるが、流石にそれは危険なので眠くなったら退室しよう。

#シバ
深い方の水風呂。外気に触れてることもあってこちらの方が冷たい。体感温度は14℃程度か。循環が控えめなのか水流が全くなく、羽衣を纏いやすい。

#マータレ
横になって入れる浅い方の水風呂。こちらは体感15℃程度か。バイブラとまではいかないが、水流がそれなりにあって羽衣を纏いにくい。しかしそれはそれで冷たくて気持ちいい。

#休憩
内気浴と外気浴。内気浴には首振りの扇風機が設置されており、擬似的に風を感じられる。外気浴は言わずもがな。しかし今日は気温が低く、寒かったので内気浴でばかり休憩をしていた。

#総評
値段に見合った高クオリティのサウナ。いちいち造りがオシャレで、サウナーのことをよく分かっていると言わんばかりの嬉しいサウナばかり。とはいえ、100℃超えのサウナがない、デッキチェアが設置されてないなど気になる点があるのも事実か。万人受けするかで言えば微妙だが、一度足を運ぶ価値は絶対にある筈。

サウナスオロポ