ながチャン

2024.06.01

自分のホームサウナです。施設は少し古さを感じますが清掃が行き届いているので、不快はありません。

ふじの湯の水💧(お湯)はナノ水を使用しているとの事なので、肌触りが柔らかく湯冷めしにくい感じがします。
サウナですが、ガス式赤外線サウナが2基。
これだけでも100℃近い室温を維持できるのに2年ほど前からサウナ室中央にロウリュゥ可能なサウナストーブが加わり、オーバースペックなサウナ室で大汗間違いなしです。
(セルフ・ロウリュゥは金曜日に可能)

収容人数は30人程は入れる大広間で上下2段のL字型+離れ小島1段です。
個人的には2段目のL字角の辺りは少し薄暗く扉の開閉の影響を受けず高温・高湿を維持しているのでココが空いていれば必ず入ります。

サウナ室が扉の横にかけ水があり、その目の前に水風呂💦がありサウナからの導線が最高に良いです。
水風呂は大きく、深く、ゆるい流れがあるので衣がはだけやすく、しっかり冷やしてくれます。
体幹16℃で丁度良い水加減。チラーの管理がしっかりしているので混雑時に少し濁ることがあっても直ぐに透明で冷えた水に戻してくれます。
空いている時はもう1℃くらい低く、体感15℃でキンキンで嬉しくなる心地よさです。

露店風呂スペースに、椅子4脚、ベンチ1脚、寝転びチェアー(角度調節可)3脚、そして7人程が十分寝転べるウッドデッキが最高です。
頭から足先までが平らな状態で寝転べるので、血液の循環に高低差がなくなり、いっ気にととのいの世界に入れます。
ここの露店スペースは、いつ行ってもゆっくりとした風が流れていて最高な休憩スポットです。微風から弱風の扇風機の風くらいです。
寝転んで目を開けると昼は青い空と白い雲がゆっくり流れ、夜は星空に時々どこかへ飛んでいく飛行のライトをボヤーッとみながら癒されます。
先日より、゛ふじの湯サウナ部”のロゴが入ったサウナハットが販売されてました。両面フワッフワのタオル地で生地も厚めでしっかりしてました。
幅広で鼻のあたりまでスッポリ被れ、女性でも髪の毛を折り畳んでじゅうぶん被れるサウナハットです。
ワンサイズで、お値段¥1,480は安い。これから買う予定のある方はなくなる前に購入をお勧めします。
刺しゅうロゴ側と裏側(無地)両方使えるリバーシブルなので、使い勝手もよさそうです。

ながチャンさんのアクアリゾート 岐阜ふじの湯のサ活写真
ながチャンさんのアクアリゾート 岐阜ふじの湯のサ活写真