ゆー

サウナ 6分
外気浴 1分
サウナ(アウフグース)7分
外気浴 10分

初アウフグース体験!!

以前、家族湯を利用させていただき、泉質の良さが気に入ったので今回は大浴場にと思ってうかがいました!

大浴場に入ると、
内風呂の窓が全て開放していて露天風呂とつながるような開放感があり、例えるならガーデンテラスに温泉を作ってみたような感覚でした。
泉質はやはり素晴らしく、黄色がかった色で、「ナトリウム炭酸水素塩泉」なのだそうです。

さて、ここのサウナは「ISOサウナ」というらしく、ISOとはフィンランド語で「大きい」という意味だそうです。
確かにかなり大きい…
20人以上は同時に利用できるであろう広い部屋、真ん中にサウナストーンがたくさん積み上げられた大型のストーブ、
壁面にはプロジェクターで投影したテレビの大画面が2つ、何もかもがこれまでいくつか経験したサウナと規模が違いました!

2回目の水風呂を終え、
外気浴しようとしたところ、
「11時30分よりアウフグース体験を行います」とのアナウンスが聞こえました。

「ドラマで観たり聞いたりしたことがあるアウフグース…参加してみたい!!」

外気浴もそこそこに、サウナに戻ると、
もう20人ほどの方が先に入ってました。

しばらく待つと、
熱波師の方が中に入ってきました。
「今からアウフグースを始めます!みなさんよろしくお願いします!」
「パチパチパチパチ!!」

おおお…拍手…自分もしておこう

アウフグースとは、ドイツの言葉だそうですね。サウナストーンにアロマ水をたらして、
そこから湧き上がる蒸気を広げて、体を芯から温めることだと熱波師の方から説明を受けました。

「今日はローズミントのアロマ水です」

ろ、ローズミント…

おしゃれな響きに、ちょっとたじたじ(^◇^;)
しかし、香りがサウナ室を漂い始めると、心地よい香りに思わずふわーーんという気分になりました。同時に体感温度がグーっと上がっていくのも感じました。

次の瞬間、
「ブワッッッ」
ものすごいタオルさばきで熱波師の方がタオルを振り回したのと同時に、熱い熱波が全身を駆け抜けました!

「ゔっ!!熱いいいい!」

しかし、アトラクションのような感覚がして熱いんだけど楽しい!という気持ちになりました!
アウフグース後の心拍数の上がり具合が心地よい外気浴となりました!