kyoto@M_K

2023.08.17

入浴料とサウナセットで660円でした。自分専用の敷バスタオルと期間限定で女性はサウナハットを無料貸出中でした❤️
初めての場所なので、色々受付で聞かせて頂くと丁寧に教えて下さるので勇気を出して聞いてみましょう。公衆浴場のためシャンプー、トリートメント、ボディソープは置いてないので、持って入るよう準備しておいてください。お水は持って入っても良い?と聞くと水風呂の脇に飲める天然水が蛇口から出で来る!?めっちゃまろやかで美味しかったです。
サウナはサウナーさんのために貼紙で親切に説明書があります。事前に受付で渡された番号の入ったリストバンド、バスタオル、サウナハットをサウナ前にリストバンドと同じ番号のフックにバスタオルとサウナハットを掛けてお風呂で身体や髪の毛を洗いお湯に浸かります。サウナに入る際にフックにかけておいたのを持ってサウナへ入りバスタオルを敷いて座ります。温度は92℃。私にはまぁまぁの暑さで4分ほどしたら汗をかいてきます。水風呂は16℃。こちらも少し温度は低いですが天然水のまろやかさに驚きました。お風呂も天然温泉で泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(低張性・弱アルカリ性)[源泉名]金城温泉(2号源泉)となっていますが、黒湯で少しとろみのある泉質で常連さんはサウナより温泉に入りに来ている感じで、平日午後から入ったのが良かったのか、サウナ入るのに混み合わなくてゆっくり入れました。天然温泉に自動ロウリュのあるしっかりとしたサウナに入れて幸せでした。また来たいです。