うぇい

2024.07.19

サウナハネムーン(7日目)

ものすごい数のお風呂とサウナがあると聞きつけ、エストニア・タリンへ来ました。
旧市街からはバスで20分程度の場所です。

21+という21歳以上限定のオトナゾーンと子どもも入れる通常ゾーンがあります。
どちらのゾーンも1時間に1回のペースでアウフグースのイベントをやってる感じでした。
21+は大人専用ということもあり、ゴージャスな感じです。

21+も通常ゾーンもどちらも7〜10個ぐらいサウナがある感じですが、温度が低かったり、スチールサウナだったりと、日本のサウナーが入って満足する様なサウナは5個ぐらいに限定されるかと。(全部入ったわけではないですが...)
長く入れるサウナが多い印象で、日本の岩盤浴施設の様なイメージでした。

通常ゾーンの100℃サウナには主がおり、大量のロウリュで、超激アツサウナをしっかり味わいました。笑
目の前にある12℃の水風呂へダイブ。ベッドで整ったらプールで更にクールダウン。最高です。

個人的には21+より、通常ゾーンの方が人柄や雰囲気が好きでした。

21+に入ると値段もそこそこしますし、大型の施設でもあるので、半日〜1日ゆっくりされる方にオススメです!

うぇいさんのMustamäe Elamus Spaのサ活写真