Mustamäe Elamus Spa

サエ

2024.04.27

パワーオブリチュアルを受けに、
エラムススパへ❣️

サウナはとてもよかった、、、!

Take-san

2024.04.20

合計17のサウナが楽しめるサウナ天国。
水着で、飲食しながら入れるスタイル。
休憩スペースも豊富で、1日楽しめます。
オートロウリュウもいくつかあるが、セルフロウリュウできるとこも多い。セルフでは、ローカルが水かけまくります。
プールの他に、シングルの水風呂も数箇所ある。
雪混じりの-1℃の日だったので、テラスのシングル水風呂でた時は死ぬかと思いました。
アウフグースでは、見たこともない半円のセンスでガンガン煽がれ、途中氷の支給と、水掛けサービスがあるのが新鮮でした。

共用

• サウナ温度 105℃,70℃,90℃

東京ぽっさむ

2024.04.19

整うサウナ女子

2024.04.06

フィンランドサウナ旅の寄り道、初エストニアのサウナ!

みさとさんがギャーと叫んでた動画をみて、どうしても行きたかったミーハーです笑
そしてここのサウナ施設の次元が違うというか凄すぎて言葉が出てこない

サウナ室自体は、21個もあるけども、温度低めなところが多く、フィンランドと違ってロウリュウできるところも限られていて、ゆっくりサウナ室に入って、32℃くらいのプールやジャグジーでお酒を飲みながらのんびり過ごすスタイル。
もちろん、シングルの水風呂もあり、しっかり冷たく、しかも深い

何よりすごかったのが、1時間に1回くらいあちこちのサウナ室でやっている、ロウリュウとかサービスとかがすごい。
全部で3つ、受けてこれたんだけども
1つ目が塩サウナのサービス。塩にハニーが混ざっている良い匂いの塩を、全身に塗ったくる。塩サウナの入門みたいなレクチャーって言ったらいいのかな?まずは足元に塩をまいてくれて、足をスリスリさせるんだ、とたぶん言ってたんだろう。終始エストニア語なのでなにを言っているのかはわからない。笑
みんなの真似をしながら、何度も何度も塩が配られて、顔も足も全身に塩。

2つ目に受けたのが、ウィスキング!これがとても気持ちよかった!かなりリラックス。3種類のヴィヒタを使ったウィスキングなんだけど、それぞれ全然匂い違うんだなぁと知り。
乾いたヴィヒタは、サウナストーブの上で水をかけたり、蒸気でうるかしたり。そしてロウリュウした蒸気を、ヴィヒタをまわして、サウナ室全体に広げる!匂いが最高。
ヒーリングミュージックが大音量で響き渡り、すごく集中できて。
ウィスキングってバシバシ叩くものだと思ったら、お姉さんがサワサワ〜って感じでひとりひとり丁寧にしてまわる。これがまたこちょばいんだけどすごくリラックスしたー。

そして3つ目の大問題なアウフグース。笑
動画で見たよりもやばった笑
いや、サウナ室でそんな水かけまくって大暴れしたら怒られるよ?笑
ずいぶんサウナ室に水やらなんやら運びまくるなぁと思ってたけど、そういうことね、と納得。
だってアウフグースしてたお兄さん、バケツごと自分でかぶるんだもん…😂
下の段だったので、意外と大丈夫だったけど、たぶん上の段は絶対きつかったと思う。
全てエストニア語だったけどめちゃくちゃテンション高く大盛り上がり。爆音でガンガンロウリュウしまくる。でも氷も配られていたので、それを握りしめながら!

大人気なアウフグースショーで15分前から並び、私達でギリギリ。入れない人もたくさん

これは、日本じゃ絶対ありえない。笑
とんでもない体験でした!また行きたい笑

われらサウナ人

2024.04.01

14時ごろIN。
こちらは総勢22種類ものサウナがある、テーマパーク的サウナです。
料金にビビり、一般のコースを選択しました。

アウフグースイベントを計3回体験。
14時以降、ほぼ1時間ごとにイベントがある感じです。
・Müstiline Jõesäng 15時の部
・Vihtlev Mesimumm 16時の部
・Müstiline Jõesäng 17時の部

イベント開始10分前にはサウナ前に人だかりが。
毎回10分前に並び、好位置をキープ。
時間になると、全身タトゥーで髭もじゃもじゃの強靭な男性が入ってくる、TシャツにSauna Meisterの文字。
これがエストニアの熱波師か、イケてるぜ。

Müstiline Jõesängでは、ヒィーリングミュージックがかかっていて、リラックス目的のイベント。
アロマ水のアイスボールを、サウナストーンに落とし、分度器型の巨大団扇でゆったりと仰いでいく。
とっても心地よい熱波。
つぎに、ヴィヒタを振って冷たい水滴を浴びせていれる。
これを計3setで終了、
最高の発汗、超絶リラックス。

Vihtlev Mesimummはそれと対照的に、パーティー系イベント。
ロウリュしてタオルでガンガン熱波を送る。
掛け声ととも、ヴィヒタを配って、お互いに隣の人を思いっきり叩きまくる。
連れとか他人とか関係なしに、とにかく掛け声とともに叩きまくる。
その後、冷水をぶっかけてくれたり、コール&レスポンスタイムがあったり、とてつもなく楽しい空間。
アジア人は珍しいのか、割といじってくれます。
(何を言っているかは不明)
エストニアと一体になれた気がした。
その後はデッキで整い時間、アウフグース参加者にはカットされたフルーツがサービスで配られる、最高に美味い。

施設内でビールが飲めるのも最高です。
アウフグースで毎度一緒に先頭に並ぶおじさんはビール→アウフグース→ビールの繰り返し。
日本なら怒られそう。笑

最高の施設でした。
エストニアで整う、何とも貴重な体験。

しげ

2024.02.23

エストニア🇪🇪ラストサウナ!
とにかく種類豊富でアウフグースも可能。ただ人多めなので落ち着かない。

ヤス先生

2024.02.15

てん

2024.02.03

サンム

2023.12.05

新規開拓/累計477施設

北欧四カ国サウナ旅行。昨日はLeili、Raua 、Kalmaのエストニア三大公衆サウナを巡った。日が変わって翌日に訪れたのはタリンの旧市街からバスで30分ほど離れた場所にある巨大スパ施設。

『Elamus Spa』。なんと総勢22種類ものサウナがある楽園のような施設。サバンナ高橋さんと清水みさとさん夫妻がハネムーンでも訪れていた場所で強烈なアウフグースがあるとかないとか。

当館は大きく2つのエリアに分かれている。1つが通常のスパ、もう1つが21+と呼ばれる21歳以上限定のエリア。料金表を見てもちんぷんかんぷんだったので諦めたが、両方のエリアに行く場合は少し高くなるのと専用の赤いガウンとタオルを貸してもらえる。

まずはその21+から。1フロアを広く使っている。全体が赤をモチーフにした色遣いで妖艶な雰囲気。クイーンサイズくらいある防水ベッドでは赤ガウンを着た夫婦が互いに見つめ合っており、カウンターバーで注文したであろうカクテルが溢れそうになっている。うん、確かに大人のスパだ。

21+には中央にプールがあり、それをぐるっと取り囲むように9種類のサウナが設置されている。全ては説明しきれないが、印象に残ったものとしてはThe mad hallという泥サウナとSmork-peat sauaというスモークサウナ。アウフも定期的に開催される。

暫くして通常エリアに移動。こちらは光が差し込み明るい雰囲気。特大のキッズスペースがあるので子連れのファミリーも多い。更には把瑠都関が監修した日本の温泉を模したお風呂も。造花の桜が小さく咲いている。

こちらには13種類のサウナ。特徴的なものが沢山あったので、こっちだけでも満足できるかも。一際目を引くのが蜂の巣をテーマにしたA whisking honeybee。外も中も面白いデザイン。またテラスにあるBoat Saunaも船をイメージした造りで海賊船を彷彿とさせるような音楽が流れている。

そして一番の衝撃だったのが噂にあったアウフグース。A sauna grandpa's sanctuaryでの16時回。序盤から大衆を煽動するようにアウフギーサーが大声で何かを訴えかけている。そして柄杓で水をやる度、参加者の湧き上がるヤー!という声。全部で30杯くらいロウリュしてたと思う。

途中、一人一人にヨモギの葉が配られセルフウィスキングを促される。アウフ中に皆が必死の形相で身体を叩きまくる。サバンナ高橋さんのYouTubeにその一部始終が上がってるので気になる方はそちらで。

サウナ好きには堪らないエストニアのサウナワンダーランドでした。

サウナ社長

2023.11.22

平日の午後に関わらず、なかなかの混みよう!大人専用とファミリー向けに分かれていてどちらも利用したけど、サウナの数が半端ない。しかもどのサ室も拘りがあり素晴らしい!アウフグースも日本とは違い楽しい。是非、エストニアに来た際には、行ってください!

The DOG

2023.10.04

サバンナ高橋さんも訪れてたサウナ天国。
色々楽しめるし、激しすぎるサウナにやられていた心が癒された。
アロマとヴィヒタを使ったロウリュイベントがあり、個人的にめちゃくちゃよかった。
日本でもやって欲しい

あらいぐま

2023.10.04

ヘルシンキからフェリーメガスターで2時間、タリンで午前観光してからBoltを利用してやってきました〜!
21+のゾーンが入れるチケットを購入すると、全てのゾーンを利用できます。
サウナが21種類!入り切れるのか…?!
と思いましたが割と48度前後のサウナが多く、ハシゴが可能。でも100度のサ室もあり、近くに水風呂ありで整えます。
内気浴もしっかり、というか寝れる、ゆったり過ごせるスパです。
14時からは1時間に1回色んなところでアウフグースイベントがあります。アロマの優しいものから激しくヴィヒタ叩き合うものまで。
個人的にはアロマのイベントがリラックスできて好きでした!暑いのが良い人には物足りないかもです💦

とし|サウナタビメシ

2023.09.29

20種類以上のサウナに入りました。

★ここぞ!サウナの楽園!

友人夫婦のフィンランドへの新婚旅行に誘われフィンランド旅。
エストニアに日帰りでいってサウナの楽園と噂のエラムススパへ。

全22種類のサウナが待ち構えるとんでもねえ施設!

フィンランドは銭湯サウナ
エストニアはスパサウナ
と事前にサウナを仕事にする友人から聞いていた通り、照明の入れ方とかこったサウナが沢山。

7種類ぐらいをガッツリ入り、15種は軽く体験。
全体的に温度低めなのが個人的にはあんまりだったけど

・水着で老若男女一緒に楽しめる
・サウナの途中でお酒を楽しめるバー
・壁付けのビールサーバーも
・水風呂、プール、ジャグジーも充実
・スモークサウナや泥のあるサウナも

まさに楽園。

熱めのスチームサウナのハッカのような香りとスモークサウナの香りが最高すぎたなぁ。

午前中に行ったが、ロウリュイベントなどは15時〜で体験出来なかったのでまたいつかリベンジしたい!

サウナ達五郎

サウナベア

フィンランド🇫🇮のヘルシンキからフェリーで2時間
エストニア🇪🇪のタリンにある巨大サウナ施設
21種のサウナやプールやジャグジー
更に水風呂や外気浴スペースも!エストニアの最強スパ施設
男女とも水着着用でガウンも貸してもらえます。
4時間もいてアウフグース2回とアロマのイベント1回参加して最高でした!

dhito

かな

2023.09.06

ヘルシンキから船で2時間、エストニアへ。
タリンの街を観光してELAMUS SPAでゆったり。サウナというよりゆったり1日過ごす施設です。

SPA LAQUAのバーディーゾーンに近いと言えば近い様な、そうでも無いような。。
アダルトゾーン含め20箇所のサウナがありました。

ゆったり過ごせる割とぬるめのサウナが多いですが、100℃超のサウナも有り。
テラスに有ったボートサウナのセッティングが結構好みでした。

午後から1時間毎にアウフグースが有りリラックスタイプのものと割とハード系と両方参加。
ハード系の方は、水をぶっ掛けたりヴィヒタで叩いたりみんなで1、2、3、ヨー!!って叫んだりとエンターテイメント的な感じで面白かったです。

フィンランドのサウナでは基本的に仰いだりせずにロウリュのみです。アウフグースはドイツの文化なんですがエストニアでも行われているんですね。

タオルとバスローブは料金にincludeです。
物価がフィンランドより圧倒的に安いので、フィンランド人はお酒やその他の買出しにタリンに来るらしいです。お土産もこちらで買うと同じサウナハットが2/3位の値段でした。

水風呂ツメタイ

2023.08.12

21個もサウナあるなんて、頭おかしいです笑

サウナ馬鹿の皆さん、是非行ってみて下さい。

エストニア語はよくわかりませんが、アウフグースのイベント楽しめました。