や@サウナ初心者

2024.02.20

一言: #サウナイキタイ
2024年18施設目→ROOFTOPさん、18冊目→『孤独の中華そば「江ぐち」』
この日は病院に行って、ベストサウナハットさんでくじ引いてから昼過ぎに西荻窪へ。 三鷹にある中華そばみたかに行きたくて西荻窪をチョイス。ROOFTOPさんは去年から2回目。遠いからなかなか来れないけど、大好きすぎるサウナ。まずいっつもいい匂いなんだよな・・・。外気欲がとにかく気持ちよくて天国かと思った記憶。久しぶりに訪問するも、サウナがあっついあっつい。ちょうどスタッフさんが仰いでくれているタイミングからスタート。すぐに体もポカポカで気持ちのいい水風呂、外気浴が最高・・・!時間の関係で2セットしかできなかったけど、また必ず来る。ROOFモンスターハシゴもやりたいないつか。
足早に三鷹に移動し、中華そばみたかへ。14時閉店前のタイミングで結構並んでいる。楽しみに待ちながら席に案内。お決まりのビールとチャチュー皿を出してもらい、この幸せなひと時を楽しむ。ラーメン屋でラーメンを頼まずにビールとつまみを嗜む。こんな素敵な時間があっていいのだろうか。中学生の頃から通っているこの場所に深い愛を感じながらラーメンを頼み、啜ったその一口目。旨すぎる。。。。。。最高でした。。。
18冊目は久住さんの『孤独の中華そば「江ぐち」』でもちろんこの店がその味その雰囲気を引き継いだお店、中華そば江ぐちに関するエッセイ。昔を一部知る自分もとても楽しく読めた。特に第三章で自分の中学の先輩でもある現店主さんが出てくるあたり、とても感慨深いですね。。一生で1番口にしたラーメン中華そば江ぐち、中華そばみたか。ぜひいらしてみてください!

2024年目標サウナ100施設、読書100冊、ラーメン100杯

中華そば みたか

ビール