17:00in

少しだけ時間がある。そんな隙間時間に行ける場所といえば我らの観音湯さん。

じわりとまとわりつくような、しっとりした熱さを提供してくれる観音湯さんのボナ。一時セッティングを変えたのか以前のような熱さが感じられなくなっていたけど、プチリニューアル後は少しだけど熱さが戻ってきている。

おそらく座面の隙間が少し広がったことで蒸気の抜けが良くなって体感温度が上がりやすくなっているからだと思う。それならばセッティングを昔のように変えてくれたらかなりのパフォーマンスが期待できるんじゃないかと勝手にワクワクしてしまう。

もうちょっとだけパワーを上げてほしい。そしたら都内最高峰のボナになるのに。

土曜はあまりお邪魔することがないので勝手がわからないけど、サウナハットや折り畳みのサウナマットなど装備が充実したお兄さんがサ室でおもむろに漫画を読みはじめた。平日の観音湯さんではあまり見ない光景にちょっと驚く。そして次に入ってきた人は小説を手に持っている。

動きは常連さんムーブなので初めてではなさそう。きっと黙認されているんだろう。

特に他人の迷惑になるわけではないのでどうでも良いんだけど、個人的にサウナは「己と向き合う場所」なので「時間を潰す」ような入り方はもったいなく感じてしまう。まあ人それぞれか。

サッと1時間弱で3セット。ゆるゆるのふわふわになりながら撤退。そういえば何故か風呂椅子が散乱していたのでちゃちゃっと片付けて帰る。ちょっと若年層が多かったので銭湯だと桶とか椅子を片付けるってことを知らなかったのかな。

ともあれ復活した。ラストまで気合入れて働きます!

歩いた距離 0.2km