湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
20:15in
少し時間に余裕があったので久々に草加まで足を伸ばすことにした。
山手トンネル内が7kmの渋滞のため途中までは一般道。そこからは特に混むこともなく順調に草加。緊急事態宣言が解除されたからなのか高速降りてからの街並みが少しだけ明るい。
毎度SKCについては何も調べずに来る。爆風ロウリュやってることは色んな人のサ活で知っているけど、何時から開始するかを全く知らない。以前、朝に来たときも暁のことを知らなかったけどちゃっかりと受けた。
お清めの途中でブロワーをもったスタッフさんがサ室から出てくるのを見かけて「爆風のアレが終わってしまったんだ」と少しだけガッカリ。まあ、それならしっかりと隅々まで清めまくって自分のペースでサウナを楽しもう。そんな感じで洗いまくる。
サ室前で水気を拭き取っていたところ、再びブロワーを手にしたスタッフさんがサ室にin。もしやと思って追いかけるようにサ室に入るとほぼ満員。あれ? もしかしてもう一回爆風あるのかな。さっき見たブロワーはなんだろう。キョドりながら空いたところに座る。もしかして、お清め中に見たやつは準備のための換気タイムかなー。
色々混乱しているとロウリュスタートの掛け声。注意事項の説明と共にシトラスのアロマ水がストーブに注がれる。あがった蒸気は両手のブロワーによって一気にサ室全体に広げられる。熱さがじっくり降りてくるような風情は微塵もない。けどスタッフさんのブロワーと高温多湿のサ室の相性がとても良い。
ゆっくりと蒸気が降りてくる感じのサウナを「禅」とするなら爆風ロウリュは「行」。滝行や荒行のようなその風は邪念などを払拭するには丁度いい。情報の整理には向かないけど、頭を真っ白にしたいときには爆風が最適だ。
真っ白な頭でフラつきながら浴びる水。掛水をしてもなお浸かるとジュって言いそうなほど熱くなった体を水風呂に沈める。相変わらずのキリッと感が最高だった。
コダマっている人々に風を送るスタッフさん。心の中で何度もお礼を言う。気持ちいいしありがたい。朧月がさらにぼんやりと見える。
目覚めたように意識がハッキリしてきた時に両手に水をかけて冷やしているスタッフさんの姿を目にした。きっと火傷したのかその寸前か。体を酷使して我々を楽しませてくれた勇姿に感謝。
SKCにきてハズレだったことがない。最高だな。