♨️ちくりん♨️

2020.12.28

20:30in

仕事納めをして妻とどこのお風呂にするかを相談。相模のラッコや草加のラッコも考えたけど慣れないところよりは気張らないところが良いとのことで丘の湯に決定。

下調べの段階でどこのお風呂も混んでいることがわかる。丘の湯も例外ではなくいつになく混んでいた。なんで年末はどの温浴施設もサウナも混むんだろうか。

丘の湯では基本耳栓を装備する。癒されにきている人より若者たちが遊びにきている数の方が多いからだ。静寂とはほぼ無縁の施設であることをしっかりと頭に入れておけば多少の騒がしさなどは気にならない。ここはそういう所なのだ。

先週の水曜日以来のサウナ。久しぶりだからかとても熱く感じる。温度計は90度ちょっと。水気を切らないで入ってくる人の数がとても多いので湿度が良い感じになってる。奇跡的な温度と湿度のバランス。ビチャビチャは嬉しくないけどこの環境は悪くない。

冬場の1セット目は掛水だけして水風呂スルー。全身ざっくり拭き拭きしながら外気浴スペースへ移動。寝転び座敷。掛け湯をぶちまけてからゴロンする。月がとても明るく大きく見える。ここの外気浴は広くて気分がいい。耳栓のおかげで話し声はちょっとした雑音レベル。十分にリラックスさせてもらう。

漢薬蒸風呂も以前より温度が上がっている。ドライサウナだけじゃなくて変化をつけられる施設も悪くない。スーパージェットバスや座マッサージバスなども楽しい。

最後は白湯にじっくりとつかって水風呂で〆る。サウナ後の水風呂とはまた違った感じがして気持ちがいい。サウナもお風呂もどこもえらい混んではいたけど十分楽しませてもらえる貴重な施設。

もしかしたら今年の最後のサウナかもしれない。帰りの車で窓を開けて風を感じながら、なんとなくサウナに感謝する。