♨️ちくりん♨️

2020.12.07

21:45in

日曜の夜は丘の湯にくることが多い。遅くまでやっている上に駐車場も無料で使える。そして色んなお風呂とサウナと冷たい水風呂がある。諸々リセットするにはちょうどいいのだ。

難点はちょっとだけ騒がしいところ。若者たちは癒されにくるわけじゃなくて遊びにくる。だから騒ぐんだけど、そういう施設と割り切れば大抵のことはスルーできる。

そういえば今日はサ室でまあまあ喋る若者たちがいた。耳栓をしていたけど十分に聞こえるぐらいの音量で「サ道を見てからというもの休憩が大事だということがわかった」「休憩したいがためにサウナに入っているようなもの」と熱く語っている。恐らくは休憩の気持ち良さを体感して感動したんだろう。誰彼構わずにその気持ち良さを伝えたくて広めたくてしょうがないんだと思う。

彼らはサ道の1年生なんだな。これからはマナーも少しずつ覚えてゆくゆくは立派なサウナーになってほしい。彼らの成長を祈るように優しく見守りつつ最上段で気持ちよく蒸される。

今日はちゃんと外気浴をしようと思って水風呂を飛ばしてそのまま露天エリアで横になる。自分から大量に立ち登る湯気が目に見えて面白い。ドラゴンボールで気を集中させているときとか、ラオウのまわりのユラっとした何かを想像してちょっと強くなったような気分。気温が低いので水風呂を飛ばして正解だった。冬の空はちゃんと星が見える。湯気と星。気分が良い。

冬でもラストは水風呂で〆る。お風呂でちゃんと温まってからの水風呂も気持ちがいい。芯の部分があったかいので冷え過ぎない。ポカポカした状態なのに汗をかかずにサラッと終われるのはとてもいい。そして帰りの車で窓を開けると何ともいえない気持ち良さを味わえる。