♨️ちくりん♨️

2021.09.26

15:15in

館内は大いに賑わっていた。

連休最終日。疲れを引きずったまま月曜日を迎えるよりはリフレッシュしたい。大勢がそう思ってSKCに集まったんだろう。わかる。とはいえこんなに混むSKCは初めてかもしれない。

いつもは誰も入ってない。たまに誰かがポツンとひとりで入ってたりする「白湯」。

言わば特徴の少ないお風呂で、簡単に言うと人気はあまりない浴槽。にも関わらず炭酸泉かと思うぐらい人が密集してた。なんかすごい。こんなこともあるんだ。もちろん他のお風呂も大盛況で詰めてももう入らないぐらいになってる時間帯もあるぐらい。

お風呂が騒がしいのは好まないはずなのに不思議と嫌な感じは受けなかった。健康センターって本来はこんな感じなのかもしれない。

大勢に混じって久々の「無風」のサウナ。いつも狙っているわけじゃないけど爆風の時間になってしまうのでたまにじっくりと蒸されるのも悪くない。

サ室もやっぱり人がいっぱい。イベントじゃないのにタイミングによっては3人ぐらいが立って待って、外には何名かが待機しているような状況。そのため席を自分でチョイスすることはほぼなくて空いたところにお邪魔する形。

場所にこだわりは特にないので空いたところを運命として受け入れて、席の違いによるちょっとした温度感の違いとか空気の流れの違いなどを楽しませてもらう。

休憩も空いたところ。なければアカスリ近くの椅子。それもなければ徘徊して空いたところを狙う。今日は幸い徘徊することはなかった。

ふと時計を見ると、集中していたわけじゃないしぼーっとしていたわけじゃないのにあっという間に時間が経ってた。静かじゃない。混雑していて自由に動けない環境。そのはずなのに何だかとてもリラックスできてしまった。

夏休みをとって明後日まで仕事を休みにしている。だからいつもより心が平穏でいろんなことに対して寛容になっているのかもしれない。それにしたってまあまあ騒がしくて混んでたのにこんなにリラックスできるなんて考えもしなかった。

あらためてサウナっていうのは不思議だ。

♨️ちくりん♨️さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真
♨️ちくりん♨️さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真