観音湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
21:00in
TOTONOIAさんがウチの治療院に来てくれたので施術後そのまま一緒に観音湯さんへ。
夜の観音湯さんは少し混雑している。それでもサウナで待つようなことはないので平和だ。
そういえば常連さんだけが置き場所をこっそりと知っていていい具合に循環していたサウナマット。いつしか広く知れ渡ってしまって使い方が雑になったことでサウナマットを勝手に使うことは許されなくなった。あれは持っていったら中にある一番濡れたマットと交換するのが鉄則だったはずなのに。
残念だけど、どうしても環境の悪化というのは避け難いのだろう。まあ前回それを知っていたので先日マルシンで折りたたみのマットを買った。さっそくそれを使う。
悪くない。でも中にもマルシンロゴ欲しかったな。
忸怩たる思いを抱えつつ遠目でチラチラとTOTONOIAさんを見ていたけど、なんだかすごく馴染んでいて、もう何年もずっと通っている観音湯ベテランユーザーみたいだった。馴染み方に少しだけ嫉妬した。
サ室は相変わらずのパワー。毎度ながらラクーアのオールドログを彷彿とさせる環境。
ただ銭湯サウナは特に好みが分かれる。水風呂が冷たいわけじゃないし休憩エリアも極小。でも僕はこの観音湯さんの不思議な良さが好きなのでTOTONOIAさんがどう思うのかが少し不安だった。表情を見る限りは大丈夫そうだけど、どうだったんだろう。
サウナ利用者が7〜8名いたので露天の小さなスペースは埋まりやすい。埋まってても中で椅子に座ってれば十分気持ちがいいのでそれでいい。
見渡すとお風呂椅子とオケが散乱してた。終わったら片付けることを知らない人もいるみたいなのでせっせと片付けること2往復。そろそろ出ようとしているTOTONOIAさんを待たせてしまった。
中ではあんまり喋れないんだけど、誰かと一緒にお風呂に入るってのもやっぱりいいな。
ちょっとだけキッズが群れる気持ちがわかったような気がした。
歩いた距離 0.2km
観音湯ご一緒できて楽しかったです! また帰りにぜひ!