46階、天空スパでととのい。

やることのないGW。
どうせ都内から出れないなら、ホテルの最高級スパのサウナに行ってみたい。
宿泊者かスパ会員のみしかいけないとのことだったので、思い切って宿泊する。
45階のフロントでチェックインするだけで、テンションは舞い上がる。

予約無しで46階の受付へ。
プールとジムは無料だが、スパゾーンはビジター料金約6000円が別途でかかる。
高額だが、今回はGW特別なのかホテル内の施設で使える1万円キャッシュバックがついていたため、実際は二人で約2000円の負担で利用できた。リッツに感謝。

スパは入場制限しており、脱衣所含めても利用者は5~6人。
浴室は大きな丸い浴槽1、水風呂1とシンプル。

サウナはドライサウナ1、ミストサウナ1。
ドライサウナはL字の2段で広い。90°後半でなかなか熱く、ほぼ貸切で静かに蒸された。
ミストも同じくらい広く、50°ほどで心地よい湿度。

水風呂はかなり冷えていて良い。受付の人が16度!と言っていたため温度調整がしっかりされているのだろう。

浴室にととのい椅子が3つ。かなり大きいサイズで、フットレスト付き。王様のような気分が味わえる。
座って、窓から外を見ると絶景が広がる。東京の高層ビル群とどこまでも広がる空。はるか彼方には山々、時折横切る飛行機。この景色を独り占めできるとは。素晴らしい体験だった。

バスタオル、フェイスタオルは使い放題。
ナチュラルウォーター飲み放題、バナナ食べ放題、スタッフ注文で無料でジュースやハーブティーもいただけた。

施設各所に高級感あり、サービスも行き届いていた。サウナの設備も本格的で満足。
1年に1回くらいは何かのご褒美に訪れたい。そんな高級スパサウナ。

歩いた距離 1km

さとる | 旅するサウナーさんのザ・リッツ・カールトン スパ 東京のサ活写真