へぼちん

2024.03.04

サウナを始めてから半年になる。
始めるきっかけとなったのは、私の師匠である息子Tがやたらといろんなサウナに行っているのをみて、羨ましくなったからである。
元々サウナはあまり好きではなかった。あの熱気で顔が熱くなり、数分で辛抱できなくなっていた。
水風呂なんてもっての外だった。
それがあの日を境にサウナへの興味が、そして考え方が180度変わった。そう、半年前、Tに付き合ってもらい、サウナデビューを果たした日からだ。
それ以来となる師匠とのサウナ。今回はちょこっと贅沢をして、貸し切りサウナとしゃれ込もうと思う。
選んだ施設はSAUNALAND ASAKUSA。2時間の貸し切りでサウナと2階の休憩室が利用できるプランである。
貸し切りのエリアに入ると、目に飛び込んで来るのがプールのように大きな水風呂。
そして、その奥には外気が流れ込んでくる休憩スペースがある。そこには3脚のリクライニングが並んでおり、ゆったりと外気浴を楽しむことができる。
サ室は比較的こじんまりとした作りとなっている。
奥にはストーブが鎮座し、メラメラと薪を燃やしている。薪ストーブのため、ジワジワと熱くなっていくサ室。ストーブに白樺のロウリュをかけていくと、いい音、いい香りと共に一気に温度が上がる。
汗が一気に噴き出る。至福の瞬間だ。
10分程で一旦水風呂に入りクールダウン。
水風呂は下から湧き出てくる構造となっており、結構冷たい。1分ほど浸かり、その後休憩をする。
流れ込んでくる外気。冬の風が少し冷たい。
短めの休憩とし、もう一度サ室へ向かう。
先ほどより温度が上昇しているようだ。
師匠がいいタイミングでロウリュを施し、熱波師さんさながらアウフグースで熱気を回してくれる。
ありがたい時間だ。
いつもより少し長めにサ室に留まり、いつもより多めのセット数をこなした。
これも薪サウナならではなのかも知れない。
少しだけ時間があったので、2階の休憩室で休む。
ハンモックに寝転がりオロポで喉を潤す師匠。
幸せそうで何よりだ。
そうこうしているともう2時間が経過した。
名残惜しいが、そろそろこの快適空間を後にするか…。

サウナ 10-15分x5
水風呂 1分x5
休憩 4-5分x5

へぼちんさんのサウナランド浅草 - SAUNALAND ASAKUSA -のサ活写真