けゐ

開放感。

・訪問日:2/17
・6セット
・心拍数:138-56

東京新名所、千客万来。オープン10時に鼻息荒く到着するも、既に目抜き通りは人、人、人で溢れかえっている。

江戸の街並みを再現した空間に多様な人種が入り混じる。どこか遠くに旅行してきたかのような雰囲気が楽しい。

そんな通りの先にそびえ立つ万葉倶楽部。
目的は食ではない。サウナだ。

2基のエレベーターの片方は凄まじい行列。上がった先の展望足湯には無数の足が浸かっており、ちょっと無理だった。

もう一方のエレベーターには誰一人並んでいない。こちらが万葉倶楽部へ続いている。

流石というか、施設の規模、清潔さ、雰囲気、充実度は圧倒的。入館料は4,000円弱だが丸一日ゆっくりと過ごすつもりであれば違和感は少ない。

千客万来の混雑に比べれば随分落ち着いていて、浴場はじめレストランや休憩スペースもストレスなく利用できる。良い具合の料金設定。

という訳で浴場へ。
できたて、広々、気分がいい。
ビート板を手に取りサウナ室へ。

【ドライ】こちらも広々。四段掛け。無難な設定だが特に物足りなさもない。オートロウリュが1時間おきにあるようだが一瞬で箱サイズに比べればもっと水量増して欲しいところ。
【塩】蒸気はほぼ無いが足先から均等に熱を感じるボナのお陰でしっかりと仕上がる。

どちらも一日ゆったりサウナを楽しむには程良い。ビート板の洗浄が間に合っていないことだけ気になったため途中からは持参したマットに切り替えた。

15℃らしいきりっと爽やかな冷感。サウナとの相性はばっちり。
しかし気になるのは汗を流さない客層。
注意書きはあるが雰囲気を崩さない意図か、随分小さい。これでは気付かないし、海外旅行者も多いのだから英語表記も欲しい。

なんと言っても外気浴。目の前を遮るものがない東京湾、遠くに見える高層ビル群。左手にはレインボーブリッジがよく見える。都内でここまで抜けた眺望の外気浴は中々無い。
デッキチェアも豊富にある。
この日は気温も暖かく、絶好の開放感を楽しみながら心ゆくまでととのいを味わった。

その後は箱根・湯河原温泉を楽しみレストランへ。
オールタイムビュッフェは飲み放題付きで3,900円。インバウン丼のお陰でお得にすら思える。好き放題飲み食いしたら、休憩エリアで爆睡。存分にダラけた一日を堪能した。

こう言う施設はなんぼあってもいい。千客万来と合わせて楽しめる新名所。待ってました。