いのいの

2020.06.19

県外自粛要請も解除され、念願だった西の聖地へついに!!
実はここ、熊本住んでたときに一度温泉で来たことあったけど、ホントに普通でした。しかし。。。

#サウナ で一番大事なのはいかにくつろげるかだと思うのです。サウナの中にいるときもそう、あがって休憩するスペースも大事!
湯らっくすで一番よかったのはサウナの中にほんのり香る白樺。。。この香りがするサウナにまだ出会ったことがなかったのでこの香りがかぎたくて何度もメディテーションサウナに入ってしまいました(笑)

アウフグースも体験!ちなみに沖縄瀬長島にある龍神の湯のロウリュは熱風でやけどしそうになるくらい暑いのでそこで鍛えられてるせいか、マイルドなアウフグース。でもこれは女性用だからかな?
気持ちよさでは湯らっくすでした!

なんといっても水風呂の冷たさは最高!鹿児島のマイルド地下水に慣れていたせいか久々のキンキン水風呂は刺激的。ちなみに宮崎も水風呂冷たいところが多い(笑)
マッドマックスも修行のごとく滝に打たれる感覚で恐れ入りました。。。

女性用のととのい椅子が流線型の最高にリラックスできるタイプで、しかも!あんまりここに座る人がおらず、ありがたいことにほぼ毎回独占させていただきました!
泊まりで行ってトータル4回入り、朝はここでウトウトとまどろみ何度もトトノワせていただきました!この椅子色んなサウナに欲しいな。。。

というわけで、これはまた鹿児島から鹿児島から2時間かけてもやってくる価値あり!というわけで次回は昼から行きたいです。素敵なサウナを作っていただきありがとうございますm(_ _)m

いのいのさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真