Kohekichi

2024.04.14

深夜の写活後、冷えた体を温めにイン。

かなり前に一度だけ利用したことがあるけど、その時はサウナに入ってないので、サウナ的には初めて。
個人的好みから結論をいうと、多くの「?」があった施設だったなと。

まずは、サ室。
山小屋風で照明も暗く、かなり好みの雰囲気。
サウナストーンも山程積まれてて、おおっ!となります。
…が、スペースに対してのサウナストーブの占有率が高く、コの字型の作りが相まって窮屈さを感じざるを得ない。
移動の際は人の前を必ず通ることになるので、ビート板から滴る他人の汗が直撃したりもする。
見た目は良いけど、機能的にはコの字型にする必要性があったのか疑問。

サ室の温度は85℃位で、程よい湿度がある。
頻繁にオートロウリュもあるけど、座面が一段しかなく、天井も高いので、ロウリュされてる感が凄く薄い。
自分が来たタイミングはお客さんが多くて、頻繁にドアの開け閉めがあり、熱が逃げやすい気もする。
ドア付近に座らざるを得なくなると、外気をダイレクトに受けてしまうのでストレスでした。
アウフグースを受ければまた違う感想になるのかもですが、この混み具合から察するとかなり窮屈な感じになりそうなのでパスしました。

水風呂は17℃と書いてましたが、水温計が壊れてるようで温度不明。程よく冷えてました。
深さもありとても良いのですが、上下二段である意味をあまり感じないなと。温度が違うということなんでしょうが、露骨に変わるほどの温度差には感じなかったです。

外気浴は露天スペースで。
アカスリ台やハンモックがあるのは面白い。
露天スペースは結構広いので、ここに第2サウナ作れば良いのに…と妄想。

浴槽の作りも割と独特で、何かにつけ階段を登る作りにも疑問。見た目が斬新でいいけど、シンプルに危ないなと思うし、疲れる。
スタッフさんが館内の清掃をこまめにやってくれてるのは良いと思うけど、脱衣所のドライヤーおいてる部屋の上の壁のホコリが物凄いので、まずはそういう所からじゃないかと感じました。模様かと思いました。

いわゆるスパ銭の部類ですが、独特の個性がある施設という感じ。これについては好みの問題ですが、個人的には色々惜しいなぁと感じました。
仮眠宿泊ができて、いつでも風呂に入れるのは凄く良いと思います。

サクッと2セット。
あざます。

オロックス

飲み物頼んでも、ドリンクバー無料なのは嬉しい!