天天サウナ

2024.02.07

「薪サウナ」都会に住んでいる僕は憧れのサウナです。なんかYouTubeの影響で薪サウナに一度入ってみたいと思っていました。たまたまいつも通っている竜泉寺の近くに薪サウナができたので、今日は電車と歩いて35分かけて来ました。
16:05に入店し、着替えを済ませてシャワーを浴びました。サウナに入ろうとしていたのですが、なんと運良くアウフグースが行われており、まさかのサウナ待ちになってしまいました! 別にお風呂に入って待つこともできますが、ここではシャワーのみの利用なので、正直帰りたくなるほど寒いです。無理やりシャワーを浴びながら待機しました。8分待って、二番目にサウナに入ることができました。
サウナ室に入ると、正方形で大きなサウナストーブが目の前にあり、燃えている炎がとてもいい雰囲気を出しています。入店前に外の薪を見た時点でテンションがマックスになりました。サウナ室はそんなに広くはなく、左側には三段て15人、右側には二段で10人座れる。また、入り口にはスペシャル席が2つあります。入室時は満員で、(利用時間の90分の間、ほぼすべての席が埋まっています)
サウナの熱は柔らかく、一般のサウナとは異なり、温度と湿度が変動して体感が変わるようです。でも、ちょっと気になるのは、三段目に座るときに換気の関係かもしれませんが、空気が結構重く感じる時々、薪を追加すると一気に焦げた匂いや燃やす匂いがすることがあります。ただ、二段目や一段目ではそれほど気になりません。(換気がもっと強化されれば、最高ですね)
水風呂は13度と11度の檜タイプで、上から打ち水あり最大で4人入ることができます。お風呂場の作りもシンプルで、座るところなく、水圧はちょっと不安定で、人がいっぱいいると弱くなります。
無料のお茶サービスがあり、デトックス水もあり、整うスペースには室内と室外があり、席もたくさんあります。内装は手作り感が強く、白樺と木目の壁紙が全体的に演出されており、人工の観葉植物もたくさんあり、森のイメージを感じさせます。ライドも色紙で隠され、柔らかい雰囲気が漂っています。

今日は3セットしましたが、サウナ室が混んでいたため、中々集中できませんでした。やっと自分の世界に入ると思った矢先に、後ろからすみません、前からすみませんと言われ、自分の席選びが失敗だったことを反省しました。両側に座るべきでしたね!(来る予定のある方にも参考になれば嬉しいです)
室内の整うスペースは、シャワーの音が聞こえる扉の閉まる音も気になります。個人的には外の方がオススメです。
ここの素晴らしいところは、スタッフ全員のサウナ愛めっちゃ感じる皆さん楽しそう仕事してます!また来ます!

麺処 そら亭

魚介豚骨ラーメン