サウナYUZAN

2024.07.21

新規オープンしたということで、そろそろオペレーションも安定してきたかと思い訪問。

雑居ビルの2階にひっそりと佇む様は、まるで隠れ家のよう。中は非常に綺麗で清潔感に溢れてます。

最初にハンドタオルと腰巻き用バスタオル、そして飲み物を入れたタンブラーを入れたカゴを渡されます。私はお水を選択したので、飲み物代は無料。

基本的にカゴを持って館内移動ですが、シャワーと水風呂以外はバスタオルを腰に巻いての移動になります。このバスタオル腰巻きシステムがやや煩わしいですが、慣れの問題かもしれません。

シャワー室で体を洗い、いざサウナ室へ。

さて、最初にお喋りオッケーの低温サウナに2セット。低温の方と言えど85℃以上あり、ハルビアの電気ストーブで熱したサウナストーンが体を芯から温めてくれます。もちろんセルフロウリュウ可ですが、何やら白濁したアロマ水がバケツに注がれており、ロウリュウすると良い香りがしますね。

サウナ室の前には水風呂前に汗を流す用のシャワーがまた別にあるので、体を流します。

そして、水風呂。こちらは13℃らしいのですが、水質改善装置のおかげで温度ほどに冷たさや痛さは感じませんでした。気持ちいい。お水が優しいという評判でしたが、なるほど、こういうことかと。

次に休憩スペースですが、所狭しとととのい椅子が並べられており、キスケのように椅子難民の心配がありません。さらに、部屋の奥には畳スペースがあり、寝転がれます。これがなかなかイケてる。日本人はやはり畳でだらだらがDNAレベルで好き。

空調をガンガン効かせてるのに、クーラー独特の嫌な体の冷え方をしません。それは、サーキュレーターを複数回して空気の循環をよくしてるせいもあるかもしれませんが、芯を温めるストーブと水質の良い水風呂のおかげもあるかもしれません。

後半2セットは高温サウナ。こちらはやや暗めなのでサウナに集中できます。同じくセルフロウリュウ可です。温度は100℃いかないくらいかな、ちょうど良い温度でした。

サウナに特化した施設は松山では珍しく個人的には歓迎ですが、この近辺はサウナの評判が良い安い温浴施設が数多ある中で、2時間2,000円という決して安くないお値段。水風呂の水質の良さ、ととのいスペースの充実度、セルフロウリュウ可のサウナ室に対して価格差以上の価値を感じてもらえる人をいかに増やせるかが成功の鍵ですね。

合計:4セッ

四川料理 龍の子

麻婆豆腐定食

本格麻婆豆腐はやはり美味い。辛味だけでなくほのかな酸味も良い。