WaTa

2024.03.14

12時頃 「朝霞サウナ和」到着

ずっと行きたかった施設で行く前からかなり楽しみにしていた。ベストサウナハットとのコラボハットも残っており任務が半分完了する。
そして驚いたのが空き具合。浴室に入っても遭遇する人数が5人ほどしかいなく、サウナ室はほぼほぼ貸切状態だ。

【6段オートロウリュサウナ】
噂通りの6段サウナ。もちろん最上段に着席。温度は98℃。カラッとした熱さだが、オートロウリュが結構強烈。30秒無いくらいのブロワーも発動されるので、蒸気が一気に循環する。
この熱さが故に、足裏が先に限界を迎える。入室する際は、サウナマットを2枚持参することを学んだ。

【セルフロウリュサウナ】
10人くらいは入れるコンパクトなサウナ。温度は6段サウナより低く93℃だったが、セルフロウリュ時に蒸気がすぐに回るので、良く発汗する。
私はこちらの方が個人的に好きだった。

【低温高湿サウナ】
大きさはこちらも10人入るくらい。温度こそ85℃と控えめだが、何より湿度が高いのでジワジワと長時間入って身体の芯から汗をかけるサウナだ。定期的にスタッフさんがアロマを撒いてくれるので、いい匂いで超時間粘れる。

【水風呂】
シングルと通常の2つ仕様。シングルはなんと水温5℃!!キンキンすぎて10秒ほどでギブアップ。すぐに通常の水風呂へ。こちらは15℃くらいと至って普通の水風呂。冷冷交代浴で完璧にととのいへの準備がととのった。

【ととのいスペース】
インフィニティチェアーが15個くらいあっただろうか。最高すぎる休憩スペースで完璧にととのった。

車で1時間ちょっとかかるが、これはリピート確定のサウナ施設。何より綺麗で完璧な導線に脱帽だ。
今日も気持ちよくととのいました♨️

WaTaさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

• サウナ温度 85℃,93℃,98℃