トトノイスト(整ist)

2021.09.03

極楽湯ロス3日目。ホームサウナ探しでオススメされたので初訪問。
初訪問の玄関でとんでもない事実発覚。10月4日閉店だってよ!!

動揺しながら21時15分イン22時アウト。何しに来たんだろう。

脱衣所。床がきれい。ロッカーも新品?今までで一番良いロッカー。

浴場。意外や意外、天井高い。写真で普通の銭湯と思っていたのに、
奥行あってスパ銭みたい。浴槽も3つ。女湯が賑やかなほど超黙浴。

洗い場。年季が入っているとは思えないほど清潔。シャワー新しい。
シャワーもプッシュ式ではなく出しっぱなしできる。なかなか素敵。

サ室。2段。感動した。まず下段でも熱い、95度。全く臭くない。
テレビあり。すごくきれいに汗の大玉ができる。完璧なまでの黙浴。
年齢層幅広いけど、皆静か。ドラクエっぽいのいても静か。最高だ。

水風呂。1人用。小さい。十分冷たい。これは…潜って良いのかな?
浅いけど。サ室が熱いので回転早く、長居はできない。

露天。外気浴ベンチ2つ。4人用。テレビあり。壁で囲まれていて、
外気浴は邪魔されず気持ちいい。

初訪問で良いサウナに出会った。これは花ゆづきとダブルホームか?
と思ったら1か月後に閉店とは。極楽湯に続いて閉店病が直撃とは。
中央市場そばで仕事帰りの人とかニーズがありそうなのに。60年。
建物は何代目だろ、古く見えないけど。それにしても難儀な地域だ。
極楽湯が消え、さかえ湯が消え、銭湯価格はたま〇らの一人勝ちか。
地域違うけど笑福の湯もなくなるし、札幌の銭湯文化は衰退するね。

2021.09.05 13:18
トトノイスト(整ist) トトノイスト(整ist)さんに37ギフトントゥ

トトノイストさん!札幌どうしちゃたんですか!閉店多過ぎますよ😔さかえ湯さん投稿数多いのに!またまたびっくりです😔
2021.09.06 11:04
>わやさん こんにちは。ギフトントゥありがとうございます。投稿を見ていたのに気付かず、結果的に閉店の正式発表と私の訪問のタイミングが重なったようです。