あおさく

2023.05.23

初・個室サウナ体験。
夕方の予約をしたためか、心配なほどガラガラ。10室ほどあるフロアに1人きり。ここは水風呂、シャワー、外気浴は共有なのだが、誰にも会わない超・個室サウナ。

サウナは75分の時間制だが、事前の準備や事後のシャワーや着替えは含まれず。サウナそのものを75分使える。

初めてなのでセルフローリューの加減が分からず。1セット目はさほど蒸されない状態で、15分経過してしまったので、いったん水風呂でリセット。

2セット目以降は、がんがんローリューして、タオルをぐるぐる回して熱を上げる。温度計はいつまでたっても80℃くらいでしたが、さすがに5分も立たずに玉の汗が出でくる。

寝サウナも体験。頭から足先まで同じ温度で蒸されるのと、水風呂もかなり快感です。寝サウナはまだ行けるのか、限界なのかよく分からなくなる。

水風呂は五右衛門スタイル。16℃くらい。脚を伸ばせないのがちょっと辛い。釜の中は常に水が注入されており、羽衣を許さない仕様。それでももう少し冷たい方が良かった。水風呂は総じて課題あり。

外気浴は3席。外だけど景色は見えない仕様。今日は風の抜けもあまり無かった。それもあるのか扇風機も付いている。もう少し壁の目を荒くして、夜景が見えたり、風が抜けると嬉しい。
今日は貸し切り状態だっけど、満室の時はきっと外気浴も取り合いであろう。その際は廊下で整う事になる。人がそれほど通る感じでもないので、それでも問題はなさそう。廊下にも扇風機常備。

あまり人に薦めて、利用者が増えるのも嫌なのだけど、私はレジャパスを契約しての利用。レジャパスの月額料金は、Pintを月に一回使えば元が取れるので損はないサブスク。
Pintはまだ合格点とは言い切れないけど、レジャパスで月に2回まで使えるので、1人サウナ気分の時には躊躇なく使うであろう。

とにかく水風呂を何とかしてくれー

あおさくさん 初来館ありがとう!! 痒い所に手の届く施設でありたいと思うので、頑張ります😆