saunalover2019

2021.07.27

東京に戻り、サウナはないが近隣の銭湯小杉湯に行ってしまったため、毎日のように銭湯に行きたくなってしまう。

こちらのサ活レポートを見ていると、なんとアクア東中野ばかりに行っていた東中野に健康浴泉という良さげな銭湯があるではないか!?

というわけでいつものように2人で家を出る。アクアのためにしか昨今は東中野に行かないので、西口を出てすぐに商店街に行くのがとても新鮮。

新装オープンした綺麗な居酒屋さんみたいな店頭のデザインの健康浴泉さん。
そして、HPの「スタッフ」紹介欄でも魅力的な味を出していたおじいちゃんが今日の番台さん。
オリンピックのTシャツと法被を着ていらして、オリンピックには前向きになれない私もついほっこりしてしてしまう。
すでにみなさんここに書いてらっしゃるように、「はじめて来ました。電車に乗って来ました」というと、目が輝き、施設説明の言葉が踊りだす。

リノベーションの詳細、軟水のこと、炭酸泉とシルク風呂でお肌がすべすべになること。
男女で来たが、集合時間はきめずにゆっくり入っていらっしゃいとのこと。
でも一応、時間を決めてしまうと、それがばれて、そこのベンチで適当に会いなよ、と愛とユーモアに溢れたつっこみを入れてくださる。

バッグにビート板と大小タオルが入ったサウナセットもお洒落かつ機能的。すでに雰囲気が良い。

そして浴室。
まずサウナの前に炭酸泉、シルク風呂、そして各お風呂とカランの軟水が素晴らしい。

サウナは100度強。だが、コンフォートサウナの特徴なのか、湿度があって潤う。
水風呂は17.6度。最近12−13度のキンキンさが良いとされているが、適度に冷たいために2−3分くらい水に滞在できるため、こちらの方が整うかもしれない。

パートナーと違い、サウナに長居できないため5分を3回、水は2分強を3回。
毎回、シルクに入る回と炭酸泉に入る回を設ける。
皮膚、毛穴、血管、そしてもちろん魂までが潤う。

アクアだけでないとはまさにその通り。
しかも、おじいさんとその息子さん(?)がとても優しい。
他のスタッフの方もそうなのであろう。

ネイバーフッドの銭湯でありながら、サウナとお風呂の質が高く、おじいちゃんのチアーフルなユーモア感覚に心も整う。そんな素晴らしい場所が健康浴泉だと思った。