すし

2023.12.01

ずっと行きたかった梅の湯にやっといけました~
520円でサウナに入れて、露天風呂&外気浴もあり、高濃度水素風呂あり、リファをはじめとする高級シャワーヘッドもあり、ドライヤーはナノケアで、休憩スペースにはキングダムが最新刊まで置いてある……いい意味で値段に見合ってなさ過ぎて大丈夫ですか?!?!
申し訳なくなって缶バッジやらステッカーをわらわら買ってしまいました(笑)

サウナは定員4名の小さなサウナですが、圧迫感はなく小ぢんまりしていて落ち着くサウナです。金曜夜でしたが、一度も待つことはなかったです。
90度で温度は十分ですが物足りない人のためにセルフ熱波用うちわが置いてあります。

水風呂は20度ちょいで優しめ。割と好きです。

露天スペースには外気浴用のイスが2脚と、深めの寝湯とジャグジー?があります。男湯の声が聞こえたり、空が見えていい雰囲気です。

外気浴で体が冷えてしまう季節になってきました。
そのままサウナに行くとなかなか汗をかけずに定員を圧迫してしまうので、一度お風呂であったまる工程が必要になります。
高濃度水素風呂がウリっぽいんですけど、水素風呂ってどういう仕組みで効果があるんでしょう?有識者の方いたら教えてください。

かるまる(私が一番好きなサウナ)とかみたいにわざわざ遠くからでも行く価値のあるサウナ!かどうかは議論の余地がありそうですが、間違いなく、近所にあったら超通っちゃう施設だな~と思いました!!

気になる点を挙げるとすれば、荷物を置く用のラックがおそらくお風呂用ではないものなので、水はけが悪く、髪の毛や水がたまっていてなんとなく置きたくない感じです。
あとリファ信者なのでリファ用のシャワーヘッドがあって歓喜したのですが、5台あるうちの3台は場所取りされていて使えなかったことですかね……場所取り禁止の張り紙はいたるところに貼ってあるものの、巡回がないのでそのままになっているようです。
あとみんなワイワイお風呂に入っている雰囲気はすごくいいのですが、私が行ったとき、おばさま集団がすごく大きな声でずっと愚痴を言っていて(水風呂で話していた声が外まで聞こえているレベル)ちょっっと嫌でしたね……どうしようもないですけど。

日曜は朝風呂をやっていると聞いたので、また来ます!

2023.12.28 22:53
すし すしさんに11ギフトントゥ