tatsu

2024.06.27

【銭湯お遍路】87軒目

今日も元気にサ活。華の87軒目は、激戦区押上に所在するあの銭湯。スカイツリーから一番近い銭湯という薬師湯は、萩の湯、寿湯の姉妹店。3人兄弟の一番上のお兄さんが経営する、シリーズの原点的存在。最近は白水湯を仲間に加えますます隆盛する萩の湯系列だが、その中でもこの薬師湯は日替わり薬湯に力を入れているという。玄関から中に入ると、大きなソファやバーカンウンターを備える広めのロビーがお出迎え。番台さんにスタンプの押印をお願いすると、「だいぶ回ったね。何ヶ月かかったの?」と聞かれたので、半年くらいです、と答える。いやぁ、ここまで本当に長い道のりてした(まだ結願してない)。そんなやりとりもありつつ、受付を済ませて浴室へ。他の系列店と異なり、いかにも古典的な内装。しかしここの真髄はあくまで日替わり薬湯。今日は青森ヒバの有名だそうで、丁度入浴剤投入の時間。ヒバには防腐・防臭効果があるんだと、大将が入浴剤を入れつつ解説していた。湯舟には茶色っぽい玉のようなものがプカプカ浮いていて、最初は玉ねぎかと思ったが、これはヒバをボール状に切り出した「ヒバボール」(名前まんまですな)だそう。というわけでお風呂ではヒバボールで遊びつつヒバの爽やかな香りに癒される。薬師湯ではこのような薬湯が毎日日替わりで楽しむことができ、しかもリクエストまでできるというのだから素晴らしい。そしてお待ちかねのサウナはお馴染みの遠赤。上段の位置が天井に近く、室内は100℃で意外と言っては失礼だがいい汗をかける。待ちが発生することもなく、のんびりサ活できるのも強みと言えよう。水風呂も打たせ湯付きでしかも広いし、ととのい具合は最高潮。素晴らしいサ活だったが、やはりここの目玉はやっぱり薬湯。萩の湯で王道を押さえつつ、寿湯で露天風呂、薬師湯で薬湯、白水湯でサウナとそれぞれに特化した銭湯も構えるここの系列店は隙がなく素晴らしい。というわけで、脱衣場に漂うヒバの残り香に後ろ髪を惹かれつ退店。今日もよいととのいでした。ついに88銭湯まであと1軒!頑張ります!
#サウナ10分✕3

#水風呂1分✕6