tatsu

2024.05.02

【銭湯お遍路】61軒目
※60軒目はサウナのない吉野湯(平井)でした。
gw期間の平日最後のサ活。今日はお遍路2軒。まず60軒目の吉野湯を訪問して、お馴染み今井健太郎氏が手掛けたリノベ宮造りと美しく中庭を愛でたら、総武線で両国まで移動。駅から徒歩約15分。お遍路では落合、中延に続き3軒目の「松の湯」。錦糸町の松の湯は下町風情あふれる宮造り、宮造りといえど、先程の吉野湯とは違いかなり年季が入っている。中に入ると、銭湯というより地方のお寺に来たような日常感あふれるロビー。番台のおじさんは若いお客さんと談笑中。スタンプをお願いすると、ご主人は僕のスタンプ帳の押印の多さに興味津々。「いろいろ回ってるんだね、うちだけマイナーだ」と謙遜されていた。いやいや、ここの「暴走ミストサウナ」、サウナーの間では割と有名ですよ。男湯の暖簾をくぐると中は本当に絵に書いたような昭和スタイルの浴室。浴室だけリニューアルしているところも多いが、ここまで激渋なのはお遍路では初訪問ではなかろうか。客層は若者とお年寄りが半々。ご主人によるとさっきまではお相撲さんも入浴していたとか。いつも通り先に身体を洗い、お湯船に浸かってからミストサウナへ。「暴走」とまでは行かないものの、しっかりと汗がかけ、特に床下部分はかなり熱く感じた。そして、水風呂でクールダウンするのだが、ここで事件発生。水風呂から上がる際に蛇口に腰を強打。流血してしまった。急いで脱衣場に移動し、持参した絆創膏を貼ろうとしたが、流血箇所が背中なのでうまく貼れない。すると見かねた常連のおじさんが貼るの手伝ってくれた上、消毒液まで塗ってくれた。ありがたやありがたや。流血してしまったため今日は1セットで終了。今日は不完全燃焼だったが、朝湯もあるのでリベンジしたい。
#サウナ8分✕1

#水風呂1分✕2