HUBHUB下北沢
③水風呂 ★★★★☆
④外気浴 ★★★★★
⑤清潔感 ★★★★☆
⑥民度 ★★★★☆
サウナ不毛の世田谷にあって、まだ新しい穴場。イメージは「共用の個室サウナ」と思いました。祝日にも関わらず空いています。(逆にやや心配)
サウナ室が4個もあって、自由にセルフロウリュ可。同じ時間に数人程度しかいないので、みんな分散して空いているところに入ってく。シモキタの好立地で、広々と外気浴できるのは贅沢です。
一方、身も心も整う空間の質を求めている人や、3000円くらい出すのであれば、渋谷"SAUNAS"や、池袋"かるまる"にいくという人には、やや不向きな施設と思います。
神保町"サウナラボ"や日本橋"グッドサウナ"が好きな方は、好きなのではないでしょうか。
それから、この施設は土地の活用という観点でも、非常に勉強になります。
HUB HUBシリーズは首都圏で数軒ほど展開している、三井不動産によるコンテナ型サウナです。
コンテナを利用した土地に定着しない「工作物」なので、一般的なサウナ施設と比較し、様々な法規制がゆるくなっています。
余談ですが、このサウナができる前、この場所は三井のリパークでした。お隣のお寺が土地を持っていて、結構土地活用に積極的なお寺のため、おそらく駐車場にしているよりも利益が上がるのか、何か計画があって数年間のつなぎとなるのか、あるいは地域貢献的な意味合いがあるのか、なのでしょう。
私見ですが、三井不動産の巨大資本で、事業用定期借地権で2〜5年くらいは持たせると思いますので、ある意味実験的にデータを集めていると思います。(入口でアンケート書きました。)
商人の会社 三井が展開しているので、絶対にこれは何かの「はじまり」としての位置付けだと思います。今後も注目していきたい施設です。