羊毛むしらば

2024.02.10

マキマキー!!

仕事があったので半ば諦めていたシズオカ茶ウナ、いや行かねばと思い直し終了1時間半前になんとか到着。
コソコソとお邪魔しようとしたら暖かく迎えてくださり、もう来て良かった感で満たされました。

テントが2つ。モルジュとは違う、ポップアップ式の新しいやつが!ひとつは平座というか、椅子の置いていない珍しいスタイル。岩盤浴くらいの熱圧でまったり。冬場に、初めての人が体験するならこのくらいだと触れやすいかも?あるいは実験的なアロマなどを試したりとか。

もう一つの大きなテントでは、ツインストーブに石がガッツリ。床には銀シートが敷かれ断熱もしっかり。窓が多めで光が入りやすく、このイベントに向いた作りだなーと感じました。

ミノルさんが仰ぎ手として腕を振るってくださり、お茶ロウリュと大扇子でテント内を熱々に。安心と信頼の熱波を受けた後、なんと「おくるみ」体験をさせていただくことに。インフィニティチェアの上に大きな布を敷き、ガウンのままミイラのように包まれる奇妙な体験。胎内回帰体験みたいなやつで見たことあるぞこういうの!

そこにどこから調達したのか、フランスの竹風鈴、チベットの寺院で鳴ってそうな鐘やゥワンゥワンゥワンと深く響く不思議な鉢、シンギングボウルなどを駆使したミノルヒーリングマジック。東京のサウナスで体験した立体的な音を想起。あぁ〜体の輪郭があいまいになる〜。サイコー…。

今回も片付けを手伝わせていただき、感謝感激。ひと段落した後に内湯のカブラヲ温泉に浸かり、サウナに入っていたらイベントメンバーと偶然、偶然。イベント抜きにしてもやはりここの風呂はレベル高いなあ…。床暖房や無料コーヒー、どうやっても損しないガチャガチャなど、ホスピタリティに感心しっぱなし。また来ますね。