にょ。

2018.11.26

お疲れの夫を慰労すると言う口実で三連休中の日中帯に伺いました。夫お気に入りのお風呂屋さんのひとつです。
夜の予定があったので余裕を見て出たにもかかわらず渋滞にハマってしまい、一時間しかいられないというはめに…着替えと洗い場の時間を加味したら休憩する暇ないなこれ…。という事で体を洗ってサウナ直行です。

上二段は2人、そこから下は4,5人座れる広さ。敷物の交換は頻度はものすごく高くはないですが、いつ行っても人がそこそこいるわりにいつも小綺麗な印象です。
温度は確認しておりません(視力悪いので温度計が見えない)が、直近で伺った草加健康センターさんやニュー椿さんに比べたら、幾分マイルド。ただ湿度がそこそこあるのか、あまり息苦しさもないので長くいられるタイプ。

だいたい18度台前半、バイブラなし。生ぬるいと言う印象を与えかねないですが、人が他にいない時や急がなくていい時は寝落ちしてしまうことが多いです。まろやかで好き。外気浴までたどり着かない。

動線はよろしくないですが、露天に出ると「うたた寝之湯」があります。背中だけ浸かるタイプの寝湯のようなもの。サウナからは一番遠いぐらいの場所なのでサウナー的には使い勝手が難しいのですが、あつ湯からはとても使いやすいので、時間がある時はよく利用してます。

今回は時間もあまりないこともあり、サウナ~水風呂のみで2セット+座湯で〆。ここの座湯は深くて、座ると肩まですっぽりいけるのがお気に入りです。