Saho

2023.11.12

休日にちょっと仕事を片付けるべく、SAUNAS へ。だいすきな施設ゆえに、今日はちょっと気になったことをメモ。

SOUND SAUNA:
音楽が変わっていて、特に波打ち際のような音がたまらなくよかった。
ただ、入口近くの床がグラグラしていたのと、サウナストーブを囲む手すりが壊れて、申し訳程度の針金で補強されていたのには驚いた。さらに座席の木板の一部がガッツリ割れていた。座面ではなく、奥のほうではあるが、あそこは使用禁止にしたほうがよいのでは。ネジが外れている箇所があったりもしたので、誰か暴れたりでもしたのだろうか。
ドラマ『サ道』で、とにかく施設の気遣い(木の角を削って当たらないように落とす)などを観て感動した身としては、かなり残念に感じた。

女性更衣室:
もちろん利用者のマナーが原因ではあるが、床にタオルが落ちていたり、髪の毛のかたまりが落ちていたり、洗面台に誰かが捨てなかったティッシュがそのままになっていたり、ちょっと不潔な印象を受けた。(これも利用者が自らの行動を改めるべきではあるが、)浴室内に放置されたタオルや紙コップは、問答無用で片付けてもよいのでは。

親切でとても丁寧なサービスが受けられる一方で、そもそもサウナ施設としての安全性は担保して欲しいなと思う。外のバケツシャワーの温度がちょっと温かくなっていたり、小さな気遣いは本当にありがたいし、ちゃんと受け取れる人は受け取れると思う。ただ最近はアロマの香りもちょい弱めに感じるので(もしかしたら香りが苦手な人もいるから?)、また個性的なサウナを楽しめる渋谷のオアシスとして、かつてのキレのあるユニークさを取り戻して欲しい。今日もありがとうございました!!

費用:¥2,530(税込)
- ランチセット ¥1,500
- サウナタイムパス
- 延長料金 ¥800

ランチセット(¥1,650)

ふつうの牛乳のラテが飲みたい(わがまま)。