love sauna fun work

2020.09.05

前日にレビューを読み漁ってめちゃくちゃ行きたくなって、本日の朝風呂タイムに行ってまいりました!京阪沿線に住んでるので特急に飛び乗って目的地へ。

最近銭湯サウナにハマってるため、マイタオルやら持ち込みグッズやらが増えたので、メッシュリュックを買いました。これがめちゃくちゃ便利。通気性がいいので、うっかり濡れたタオルとか入れっぱなしでもどうにか切り抜けられます。このメッシュリュックとならどこまでも行けそうな気がするな〜と思いながら電車に揺られているといつのまにか七条駅に到着!まるで遠足。遠足サウナ。

鴨川沿いをまったり歩きながらGoogle マップのほぼ指示通りの定刻で到着。

まず外観からカッコいい。渋いです。そりゃついつい写真撮りたくなりますね。しかしまだまだ外は暑いので、写真撮影も早々に切り上げて早速中へ。レンタルタオル1枚無料は大変ありがたいですね。入口付近にズラーっとゆとなみ社さん系列のグッズ達が並んでいたので、帰りになんか買って帰るぞー!と思いながらロッカーへ。
皆様のレビューのおかげである程度予習させてもらっていたので、カゴに荷物を入れてロッカーに突っ込んで、いざ浴場へ!

壁に注意書きや梅湯新聞のバックナンバー等が貼ってあり、何をしてても全く退屈させないシステム。

こちらは、湯船に浸かる前に石鹸等で必ず体を洗ってくださいとルール付してくださってるので安心して入れます。(湊三次郎さんのnoteによると、利用者アンケート取った結果らしいです、電車で予習がてらに読んでおきました)

頭も身体もしっかり清めてちょこっと湯船に浸かって身体を温めてからサウナへ。

通常時であれば6〜7人がMAX?、ディスタンス保つのであれば、4人が限界かなーというサイズ。用意されているマットを借りて、先客が2名ほどいらしたので、ディスタンスとりつつストーブの真ん前に着席。温度計は92度くらいでしたか、しかし場所が場所なため2分くらいでかなり発汗!6分が限界でした。しっかり汗をシャワーで流して水風呂90秒。広さはないですが、深さがあって好きです。ととのいスポットは自分で探すスタイル。風呂イスを持って壁にもたれて一発で綺麗にととのいました。

その後時間もないので早足で3セット。

朝風呂が12時までなので、駆け足で身支度をして最後に梅湯のタオルを買いました!かわいいです!お世話になりました(^^)

遠足サウナハマりそう。

サウナ:6〜8分 × 4
水風呂:90秒 × 4