'.'

2024.07.28

週1,2で渋谷近辺の温浴施設を巡ってますが、コチラ清水湯さんは月1ペースで通年お世話になってる私のホーム湯。
今回改めて気づいたのが、この猛暑の時期は浴室がムンムン♨️ 入った瞬間は湿度もたっぷり感で、充分サウナかと思うほど。
先ずは身体を清めて、肩凝りが酷かったのでジェットバスへ。熱い。。サウナ入らずでも熱った身体を冷やすべく、水風呂水風呂、、狭い。。 普段は十分なのだが、この暑さからか、混み気味な様子。
そして、室内に3つしかない整いイス(普通のプライス)へ。運良く空いていたが、、暑い、、。室内は恐らくフル換気だが、暑い。。涼を探し、脱衣場がクーラー効いてて1番涼しい事が分かったが、イスなどは無いので浴室入り口付近で少し立ち尽くすしかなく、、また浴室内へ戻るか、。
時間が経つと身体も少し慣れてきて、ようやくサ室へ。お?サウナマット導入さへたんですね?しかも野球場型のオリジナルバイカラービート板。良きですね♪ と思いきや、運良くか悪くか、入サ後1分で、タオルマット交換しまーす。一旦外で待ってくださーい。と爽やか店員さん。
普段は基本3セットするのだが、今日はシフトチェンジだ。湯と休憩をメインに楽しもう。
ここで私が思う清水湯さんの好きなところを紹介しておこう。
・休憩イスに座って目を瞑っていると、時折足裏だけに感じる温かい湯。目の前の浴槽の人の出入りで、たまに自然に溢れ出て来る湯が、床を伝い自然に足裏だけに温もりを届けてくれる。
・微かに聞こえて来るジャズ。銭湯らしい桶の音、シャワーの音、いわゆる湯屋の営みの中で自然に響いている音と混ざり、何の曲か分からない程度のボリュームで流れるジャズが相まって、心地よいBGMとしてたまに寝そうになります。
・グッズ販売が充実してる。そんなに目ぼしいものはないのだが、今回はこの夏の新作オリジナルTを発見。"NEVER on FRIDAY"のブラックプリント。センスええやん。買いました。

総じて私は清水湯さんを愛していますが、敢えて今後改装などされる場合は、一意見として下記参考にして頂くと、嬉しいと思う顧客は多いはず。
・水風呂デカく。あと2〜3度水の温度下げて欲しい
・整いスペースもう少し広く&外気浴
・サ室もうちょっとだけ広く
わがままばっかりでごめんなさい🙇‍♂️

でもでも。今でも町の銭湯もしとても活力的で、とても清潔にされており、掃除も行き届いていて、すごく好きです。なんか臭いとことか感じた事一度もありません。素晴らしいです。スタッフも学生バイトさんが中心なようですが、みんな活気があって、きちんとしてると思います。素晴らしい銭湯です🫶

Dr. Pepper

館内で伊良コーラを飲みたかったが、なぜかコチラは現金のみ。故に入口外の自販機で購入。