白樺ヴィヒ太郎

2021.10.17

先程の続きです。

■部屋についてるサウナ
サウナ付きハイフロアスイートのサウナ。
ストーブはルーフトップサウナに劣るものの、ちゃんとロウリュできるストーブ。一人用の小さいサ室で良く見るタイプ。部屋にサウナがついてる施設に泊まるのは初めてでしたが、温度設定が出来る!嬉しい!初期設定は85℃。これでも充分だったけど、翌日は95℃に設定。理由はドアの開閉が多いと、サ室の温度が簡単に下がってしまうから。外気浴↔サ室↔水風呂という作りになっており、水風呂から外気浴をするのにサ室を通らなければならず、ドアの開閉が多くなる。また、95℃で熱くしたサ室はカラカラなので、何杯かロウリュをして、湿度を上げてから入ると良いかも。セッティングを考えるのが楽しい!!ちなみに部屋のロウリュ用アロマ水も100%芳香蒸留水。スギの香りでした。

部屋にあるバスタブに水を溜めるスタイル。蒸留芳香水を混ぜれば、ルーフトップサウナと同じように良い香り。水温は水道水なので20℃くらい。これからの季節、もっとさがるかな。

外気浴スペースあり。窓に木の格子がついていて、外から見えないようになってる。サーキュレーターもあるし、外の風も通り抜けるので、気持ちいい。寝っ転がれるし、部屋についているだけで充分。サウナの温度も見れるので、ドアの開閉でどれくらい室温が下がったのかどうか見れる。室温が下がっている場合は温度が上がるまで長めに外気浴するといいかも。

2日でルーフトップサウナと部屋サウナを9セットも堪能。アイソレーションタンクという、比重の高い水にぷかぷか浮かぶリラクゼーションも堪能。これもリラックス出来て凄く良かった!

良い施設に連れてきてくれた妻に感謝。
金沢の海の幸を堪能し、帰路につく。
素敵な休日をありがとう香林居。

白樺ヴィヒ太郎さんの香林居のサ活写真