いでち

2023.12.10

初めて千葉のサウナへ
朝7時に出発し、1.5hかけて到着
駅周辺の再開発ぶりと当建屋の壮観さに
圧倒されつつ入店
施設としてもかなり新しく、東京にはない土地を活かした天井の高い広々とした空間だった。
レンタルタオル300円を購買し、いざ入浴
こちらも天井高い広々とした空間だが、早朝にも関わらずかなりの人がいた。ただ、圧迫感は感じない。
湯は炭酸泉で、ジャグジーや外風呂なども多数あり
サウナは計3つ
メインサウナのドラゴンサウナ
5段あり薄暗い広い空間で、ベースでかなり暑い(体感95〜100度)
ここに追加で、毎時1回ドラゴンロウリュという爆熱ロウリュがある。5分前にアナウンスがあり、ギリギリで入ろうものなら満室で1番下で寝転ぶしかないだろうw
私は8分前に入室し、1番最後の我慢タイムでロウリュが来るように最上段に着座した。
ギリギリだなぁと口の渇き加減を感じながら、始まったロウリュに驚愕した。
リズムに合わせて、光が差し込み5つあるサウナストーンに水が降りかかる。
少し経つとこれがまあ爆熱になる。
私の隣にいた人や一段下はそそくさとサウナ室を出ていき、私も限界に近かったため1段2段と水が噴出されるたび席を降りていく。そうして、ギリギリ最後まで楽しめたかというところで水風呂に向かうが追い込みすぎたせいか、気分悪いが勝ってしまった。シャワーブースでぐったりしながら都度、水分をとり復活。初めてへの好奇心とは怖いものだ。。。
2つ目のサウナはセルフロウリュができるアロマサウナ
80度くらいで低温だが、セルフロウリュのため湿度が高く、汗もかきやすいちょうどいいサウナ
15分ほどで退出し隣の水風呂に飛び込むが
この水風呂がなんと、155cmと潜水できるものだったのだ。これがなんと気持ちいいものか。
20席以上あるだろう木製の寝れるチェアにダイブし、整う(チェア横に水栓があるのもポイント高い)
最後はミストサウナ
定番の塩や泥パックなどもあり満足度高い。
これで、休日フリー1000円少しというのはかなり破格だと思う。1日いるなら、+800円で岩盤浴と休憩コーナーを楽しむといいだろう。
是非ともまたいきたい。

いでちさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真