みやびん

2024.02.18

今日は京都マラソン開催日、市内はあちこちで混雑するだろうからと読んでお隣宇治のスーパー銭湯へ。

洗い場に座り頭を洗います。次にコンディショナーを使おうとプッシュしますが出ません。何回やっても出ません。持ち上げると軽い、空だ。仕方なく隣の洗い場に移動して2プッシュしてから元の場所に戻り作業を進めます。

屋内の湯槽巡りを終え露天に出ると壺湯が空いていたので迷わず浸かります。ここの壺湯は円形とバスタブ風の長方形の2種類あります。露天風呂と同じ硫黄の香りがします。
何故か壺湯に浸かると80年代洋楽が頭の中でリフレインするワタシ、今回出できたのは、 Falco の Rock Me Amadeus。

このファルコは元斗皇拳伝承者ではなく、オーストリアのロックシンガーです。
QUEENの We Will Rock Youと同じリズム「ドンドンパン」だけどラップ調で何語か判らない早口な曲でした。絶対カラオケでは歌えません(昨夜三次会で調子に乗ってマドンナのDress you Up を熱唱した事は絶対秘密だ)

どんな歌詞だったかな?
ワタシの脳内レコードが動き出します。

らぴたーぱーったゃー。
あばんパン粉んだりっつんだ講師すた♪
ちさっきりーばみやらぶであいらすたー♪
つーはんず醤油たーんで、とーひんりっぷあんだーふろん♪
じぇじぇ、りーぷ釜ろっぴアマデウス♪

ドンドンパン♪のリズムの足取りで塩サウナへ。

塩サウナ室内に入り塩盃に見ると、僅かしか残っていません。コンディショナーの悪夢が脳裏を過ります。するとスタッフさんが大きな塩袋を持ってきはって盃にドバドバ補充してくれはりました。その後で向かいに座っていた方が盃に手を突っ込んで弄っています。何してはるんやろ?と思っていたら底から埋もれたスコップを掘り出してくれはりました、おおきに。

サウナ2セット目でスーパーロウリュ、本日のアロマは口上では聞き取れなかったけど香から梅と推測、春はもうすぐかな?
熱波師は赤い大団扇をチカラ任せでブンブン振り下ろすパワフルスタイル。

最後にもう1セット。

みやびんさんの宇治天然温泉 源氏の湯のサ活写真