みやびん

2022.07.24

歩いてサウナ

予想最高気温36度・祇園祭後祭山鉾巡行で混む京都を脱出し、北陸トンネルを抜けてめがねのまちの越の湯へ。五月に敦賀店には行きましたがこちらは初めてです。

受付でLINE割引クーポンを提示すると100円割引きとなりました。確かポスターには150円引と書いてあった気がしましたが、まぁサービスにケチ付けては失礼なのでそのまま靴鍵を持ち左手にある男湯へ。
ここは男女日替わりだそうです。今日はどうなのかな?

浴室に入ると越の湯に来た!と感じさせられる独特の造り、左手にスチームサウナ・右手にかかり湯があり、立ちシャワー・洗い場・そして浴槽が広がっています。洗い場ではクールアイテムのシャンプーとソープで身体を清めます。

ジェット風呂はとても狭いので圧が強力。五つの石が埋め込まれている浴槽では全ての効能を味わうべく中央に身を沈める。炭酸泉は少々弱め。露天風呂はクール&カエル風呂、不感温度の青い日替わり湯に中国製の小さなビニール製カエル達がプカプカ浮かんでいますが大半は打ち上げられて床に無残に転がっています。壺湯はでかい。ほたるの湯は底にLEDが埋まっていて多色変化していました。スチームサウナは日替わりアロマが特徴。

一通り巡ってからサウナへ。

中に入った感想は、デカい!段差の低い三段式、中央にテレビがあり左手に遠赤外線ストーブ・右手にサウナストーンが載ったストーブがあります。イズネス風ではなかったか…。温度は90℃、高湿度なのでしっかり汗が出ます。
毎時0分に行われるオートロウリュを体験、上段中央を確保して待ち受けます。幽霊登場みたいな音楽ではないBGMが流れ、室内の照明が消えLEDランプが点灯してショーの開始、思っていたよりも熱かったです。

水風呂はサウナを出てすぐ右にあります。底が浅くて広い造りです。今はマイナス三度キャンペーン中らしく、とても冷えています。

休憩は露天にあるプラ椅子で過ごします。足元には足置き台があるのが特徴、なんでだろうと思って観察したがわからず使ってみた。でも分からなかったので使わなかったら、ほたるの湯から溢れてくるお湯が足元に流れてくる。なるほど退避のための台なのかな?と納得する。

歩いた距離 1km

みやびんさんの越のゆ 鯖江店のサ活写真