みやびん

2021.12.12

歩いてサウナ

今月は誕生月、頂いたDMハガキの無料入浴券の恩恵に授かるべく宇治のスーパー銭湯へ。

JR新田駅からてくてく歩くのですが、この駅の改札口は西側1箇所だけと思ってましたが、電車を降りると跨線橋を渡らない人の流れがあり、その先に新しい東口改札口がありました。探検大好きなワタシなのでトライすべく出場します。
駅前は新しく整備したようでこれから色々出来て行くのだろうけど今は何もありません。線路沿いに南へ歩きます。
アンダーパスが交差する車道の上を通り線路沿いに更に進むとお寺がありました。ここでは右へ曲がり線路を潜る道が続いています。橋桁は古い煉瓦造りで歴史を感じます。
煉瓦桁を抜けお寺の門を通り、しばらく進むと奈良街道にぶつかります。
再び南下してファミリーマートを越えようとすると「城陽市」の標識が見えてきます。「あれ?源氏の湯は宇治市ちゃうんかな?」と不安になりますが、気にせず進みます。
天井川の小川を越えようとしたポイントで右を見ると、下の方に源氏の湯の建物が見えました。
川を渡り土手道を進み階段を降りると無事に到着、このルートは信号が無く新田駅西口から歩くのと比べると数分短縮できました。

めでたし、めでたし?

いや、本日の活動記録です。

高濃度炭酸泉に浸っていると、塩サウナの中から吹き出てくる蒸気が勢いよく浴室内に流れ込み、湯気と混じって更に幻想的に感じます。

サウナは安定した温度と湿度で快適な環境、少し傾いていたikiストーブは直立していました。
ロウリュ開始五分前になると耳にこびりついてしまったテーマソングが流れ始めます。途中で1オクターブ音が上がるタイミングで入室しましたが最上段は既に満席、中段を確保します。
ロウリュはユズのアロマ水を豪快に掛け、赤い大団扇で室内全体を丁寧に攪拌しはります。いい感じの熱波が天井から降臨してくるのを体全体で受け止めます。

水風呂も冷えていてイイ感じだし、露天には多くのどっしり座れる椅子があるので、しっかり外気浴ができました。

歩いた距離 1km